Иммунитет, храни меня!

Трудно найти человека, который не слышал бы слово “иммунитет”. Считается, что 21 век – это век вирусных инфекций.  Сегодня на нас обрушиваются потоки информации об эпидемических вспышках вирусных заболеваний – птичьего гриппа, свиного гриппа, а то и просто гриппа. Много ведется разговоров о пополнении статистики инфекционных болезней хроническим инфицированием вирусом Эбштейн-Барра, герпеса и других вирусных инфекций. Хроническое инфицирование вирусной инфекцией принимает латентное течение, появились доказательства в пользу того, что при хронической рецидивирующей вирусной инфекции может формиро­ваться иммуносупрессия, то есть подавление защитных сил организма. Не говоря уже о том, что осенне-зимний период каждый год вовлекает в болезнь хоть кого-нибудь из наших родных, друзей, коллег или нас самих – появляется закономерный вопрос: как не заболеть, а укрепить и защитить свой иммунитет.

Нужно помнить и понимать, что кроме соматических и инфекционных заболеваний, широко распространенных среди людей, на организм человека неизбежно оказывают неблагоприятное для здоровья влияние социальные (недостаточное и нерациональное питание, жилищные условия, профессиональные вредности), экологические факторы, медицинские мероприятия (оперативные вмешательства, стресс и др.), при которых в первую очередь страдает иммунная система, возникают вторичные иммунодефициты. Мы не будем обсуждать современные иммуномодулирующие препараты – это для специалистов, но знать в общих чертах, что такое иммунная система человека и как она работает нужно.

Иммунитет – (от латинского immunitas: освобождение, избавление) – это защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Иначе говоря, это способность организма быть невосприимчивым к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Главная функция иммунной системы – сохранять “свое” и устранять «чужое».

В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Главное различие в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении. Иммунная система вступает на защиту организма поэтапно. Первым препятствием для проникновения «чужака» в организм являются физические барьеры, которые предотвращают попадание инфекции — бактерий и вирусов. Физические барьеры иммунной системы – это и кожа, и слюна, в которой содержится фермент лизоцим с бактерицидным действием, и соляная кислота в желудке, которая также губительно действует на чужеродные агенты и многие другие барьеры. Если ему все же удалось прорваться через эти барьеры, то включается система врожденного иммунитета, которая нацелена на всех «врагов» вообще, а не на что-то конкретное. Затем включается приобретенный иммунитет, который выработался при первой встрече с данных «нарушителем», если же встреча происходит впервые, то иммунный ответ вырабатывается в процессе взаимодействия с антигеном.

Клеточный иммунитет – это более древний, в основном врожденный, хотя его элементы есть и в приобретенном иммунитете. Охрана организма осуществляется клетками иммунной системы: они называются фагоцитами – уничтожают чужеродные частицы путем фагоцитоза (заглатывания и последующего внутриклеточного переваривания). Кроме того фагоциты еще выделяют разрушительные соединения. Все фагоциты делятся на микрофаги (устремляются первыми к месту появления «чужаков») и макрофаги. Привлекают их на «место битвы» Т-лимфоциты, которые выделяют для этого особые вещества. Некоторые фагоциты циркулируют по организму в поисках все же проникших в организм «чужаков».

Существует еще в организме и гуморальный (приобретенный) иммунитет. Гуморальный иммунитет – это специфические антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение конкретного антигена. Приобретенный иммунитет совершенствуется в процессе жизни человека. Он обеспечивает более выраженный иммунный ответ, а также иммунологическую память, благодаря которой каждый чужеродный микроорганизм запоминается иммунной системой и при повторном внедрении его встречают готовые антитела. Клетками иммунной системы, на которые возложены ключевые функции по осуществлению приобретённого иммунитета, являются лимфоциты (один из видов белых клеток крови – лейкоцитов). Они делятся на тимусзависимые (Т-лимфоциты, которые развиваются в вилочковой железе) и тимуснезависимые (В-лимфоциты – развиваются, минуя вилочковую железу). Лимфоциты несут на своей поверхности молекулы, которые распознают антигены. Т-лимфоциты бывают разных типов, например Т-хелперы регулируют гуморальный иммунитет, активируя В-лимфоциты для образования антител специальными белками – цитокинами, а Т-киллеры разрушают собственные клетки организма (например, опухолевые). Функция B-лимфоцитов заключается, прежде всего, в выработке антител. При взаимодействии антитела с антигеном они склеиваются, чему способствует система комплемента (сложная система сывороточных белков). В нее входят более 20 различных белков. Система комплемента разрушает бактерии и вирусы, а продукты распада выводятся из организма. Клетки памяти «запоминают» антигены. Иммунный ответ на новый антиген (первичный ответ) занимает несколько дней, и болезнь за это время может успеть развиться. При повторном вторжении того же антигена В- и Т-лимфоциты обеспечивают быстрый иммунный ответ (вторичный ответ), и человек становится невосприимчивым к болезни. Такой улучшенный ответ сохраняется после уничтожения возбудителя в виде иммунологической памяти. Она позволяет механизмам приобретённого иммунитета развивать более быструю и более сильную ответную реакцию при каждом появлении такого же возбудителя.

Следует помнить, что желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы орга­низма. Иммунная система кишечника состав­ляет значительную часть общей иммунной системы организма.  Для того чтобы поддержать систему им­мунитета, следует помнить о правильном и рациональном питании, которое обеспечивает орга­низм всеми веществами, необходимыми для нормальной работы иммунной системы. Белок и аминокислоты влияют на выра­ботку в кишечнике важного для иммунитета иммуноглобулина А — таких антител, кото­рые постоянно присутствуют в просвете ки­шечника, «сражаются» с чужеродными аген­тами, попавшими в просвет кишки. Основ­ной источник белка — мясные и молочные продукты. Среди углеводов главное значение для иммунитета имеют пищевые волокна. Они создают благоприятные условия для процес­сов иммунной системы. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах. Вещества, серьезно влияющие на имму­нитет, содержатся в жирах. Поэтому нельзя абсолютно исключить их из рациона. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки раз­личных витаминов. Поэтому поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры играет важную роль в сохранении естествен­ных защитных сил организма.

При разных жизненных обстоятельствах иммунная система то укрепляется, то ослабевает. Обстоятельства этих колебаний известны. С одной стороны закалка организма, хорошее питание — залог здоровья, залог крепкой иммунной системы. С другой стороны — курение, алкоголь, стрессы, физические и социальные факторы резко ослабляют её. Говоря цифрами статистики, у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что приводит к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.

Многочисленные эпидемиологические, экспериментальные, клинические исследования продемонстрировали иммуноподобные активирующие действия и свойства полисахаридов грибов, в особенности β-глюканов, которые воздействуют  на  клетки  иммунного надзора.

Новый натуральный комплекс ИМУЛОНГ – один из естественных способов защитить организм от болезней. Компоненты комплекса растительного происхождения осуществляют иммуномодулирующее воздействие на разных уровнях защитной системы организма. Являясь дополнительным источником полисахаридов грибов, цинка, селена, инозита, астаксантина, фитостеринов, т.е. всех тех биологически активных соединений, которые принимают участие в работе иммунной системы человека, повышают активность структур, отвечающих за сопротивляемость организма к внешним и внутренним патогенным и агрессивным факторам (что особенно ценно в период эпидемических вспышек вирусных простудных заболеваний, а также при длительных интеллектуальных и физических перегрузках, хронических стрессовых ситуаций (личностных или социальных, при хроническом дефиците сна).

Биологически активные вещества компонентов обладают противовоспалительным и мембранозащитным  эффектом, улучшают детоксикационные функции, положительно влияют на антиоксидантный статус. Они повышают функциональные способности адаптационных систем организма: улучшают эффективность доставки кислорода клеткам сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной, непосредственно клеткам иммунной системы, стабилизируют работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной  желёз.

Состав 1 капсулы:
Экстракт гриба рейши 100 mg
Порошок коры и корня кошачьего когтя (uncaria tomentosa) 75 mg
Экстракт мицеллы гриба шиитаке 60 mg
Экстракт листьев оливы 50 mg
Инозит-гексафосфат 50 mg
Смесь фитостеролов (фитостеролы (40mg) and β-ситостерол – β –D-гликозид (0,4 mg) ) 40,4 mg
Порошок грибов грифолы фрондозы (содержит D-фракцию) 25 mg
Экстракт гриба агарикаса бразильского 25 mg
Экстракт корня астрагала перепончатого 12,5 mg
Aстаксантин 3mg
Цинк (глицинат) 2,5 mg
Селен (селенометионин) 10 mcg

 

Разберем биологическое действие и точки приложения всех компонентов ИМУЛОНГА.

Шиитаки (экстракт гриба) – выделен полисахарид лентинан – это компонент стенок клеток, извлеченный из плодовых тел или мицелии Шиитаке, хорошо очищенный полисахарид с высоким молекулярным весом и с высокой биологической активностью. Эпидемиологические наблюдения и экспериментальные исследования продемонстрировали оздоравливающее влияние соединений полисахаридов на иммунную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую, нервную системы. Имется данные, что полисахарид лентинан – молекула В-1,6-1,3-D глюкана:

ü  увеличивает скорость созревания макрофагов, NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ);

ü  увеличивает продолжительность жизни этих клеток;

ü  активизирует и усиливает  противоопухолевую деятельность  клеток;

ü  стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов, фактора некроза опухоли – альфа и интерлейкина-1).

 

 

Рейши (экстракт гриба) – наиболее важными биологическими активными соединениями являются полисахариды и тритерпены, которые стимулируют выработку интерферона (вещества, способствующего защите организма от вирусной инфекции). Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, гепатопротекторными свойствами, имеет адаптогенное воздействие на нервную систему, помогает организму противостоять стрессу.

Ункария томентоза (кора и коготь) –  содержит ряд оксиндольных алкалоидов (изоптероподин, птероподин, изомитрафиллин, митрафиллин, изоринхофиллин, ринхофиллин соединения), которые обладают биологической активностью и способствуют потенцированию активности иммунной системы и, прежде всего, клеток фагоцитарной системы; обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим, гепатопротекторным, желчегонным, диуретическим эффектом.

Инозит-гексафосфат его предшественником является инозитол. Согласно результатам эпидемиологических исследований, среди людей, употребляющих много инозитола и инозит-гексафосфата, снижен риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника. Хотя инозитол и инозит-гексафосфат присутствуют во многих продуктах (в цельных зернах риса, пшеницы, кукурузы, овса), их содержание в этих продуктах слишком мало, чтобы можно было достичь эффективной концентрации веществ в крови путем употребления этих продуктов. Смесь этих веществ оказывает антиоксидантное действие путем одновременного подавления перекисного окисления липидов и нейтрализации свободных радикалов, образующихся в ходе этого окисления.

Гриб грифола фрондоза (маитаке) – содержит полисахариды: грифолан, D-фракция, бета-глюкан, активирует макрофаги. D-фракция усиливает реакции клеточного иммунитета. Бета-глюкан маитаке в отличие от бета-глюкана других грибов наиболее эффективен и биодоступен при пероральном приеме. Эксперименты показали, что, в зависимости от типа опухоли маитаке ингибирует опухолевый рост на 27-75%.

 

Гриб агарикас бразильский (экстракт) – содержит бета-глюкан, полисахарид, который участвует в регуляции иммунных процессов, способствует появлению иммунных реакций организма, создавая защитную систему от вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных и потенциальных канцерогенов. Точки приложения бета-глюкана:

  • способствует увеличению количества макрофагов и их активизации
  • способствует увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов и их активизации
  • способствует образованию НК, их созреванию и активизации
  • способствует увеличению активности интерлейкинов, лимфокинов
  • способствует повышению апоптоза
  • способствует нормализации липидного и углеводного обмена

 

Олива (экстракт листьев) – биологически активные вещества участвуют в процессах детоксикации на клеточном уровне, обладают гипогликемической активностью, противогрибковым, противовирусным, антипаразитарным действием. Улучшают кровообращение, снижают воспаление суставов, снимают симптомы синдрома хронической усталости, повышают энергию и выносливость.

Смесь фитостерин(ол)ов (фитостеролы и β-ситостерол – β –D-гликозид) – поддерживают защитную функцию иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в регуляции липидного обмена, оздоравливают работу сердечно-сосудистой системы.

повышают активность Т-лимфоцитов,

  • улучшают баланс ТН-1:ТН-2 клеток;
  • усиливают цитотоксический эффект натуральных киллеров (НК-киллеров);
  • усиливают синтез интерферона;
  • снижают уровень провоспалительных цитокинов (ИЛ-6) и фактора некроза опухолей – α
  • влияние на структуру, липидный состав и жидкостность биомембран

Установлено, что 2% добавка фитостеролов к пище на 33-44% снижает активность 5-α-редуктазы печени и простаты и на 55% ароматозы простаты, на 23-67%  K-Na-АТФазы простаты. Фитостеролы оказывают влияние на кишечную микрофлору и торможение образования фекальных онкогенных стеролов. Фитостеролы влияют на внутриклеточные сигнальные системы и апоптоз (программированную смерть раковых клеток). Основной механизм влияния фитостеролов на опухолевый  рост – так называемый сфингомиелиновой цикл, вторичным посредником которого является церамид (опосредовано тормозит клеточную пролиферацию и стимулирует клеточный апоптоз). Данное сочетание фитостеролов (фитостеролы и β-ситостерол – β –D-гликозид) не встречается ни в одном продукте имеющихся на рынке в России.

Астрагал перепончатый (экстракт корня) – представлен астрагалозидами, углеводами, тритерпеновыми сапонинами, стеринами, кумаринами, флавоноидами (формононетин, киликозин). Обладает успокаивающим, адаптогенным и тонизирующим действием, кардиотоническим и мочегонным эффектом, гипотензивными свойствами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой систем.

Цинк (глицинат) – важнейший микроэлемент, является составной частью более 80 ферментов в организме человека, необходим для здорового функционирования всех клеток тела; участвует во многих звеньях иммунных реакций организма, обладает антиоксидантными свойствами.

Селен (селенометионин) – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования клеток; обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, участвует в процессах клеточного дыхания, синтезе нуклеиновых кислот.

Астаксантин – каротиноид, который известен выраженными антиоксидантными свойствами, играет роль заклепки между мембранами клеток, обладает способностью стабилизировать клетки.

Таким образом, можно говорить о том, что профилактическое применение комплекса ИМУЛОНГ будет хорошим помощником работе нашего иммунитета.

Рекомендуемый способ применения: по 1 капсуле х 2 раза  в день  во время еды. Продолжительность приема -1 месяц.

Кому нужен ИМУЛОНГ:

  • всем, кто не хочет болеть в период эпидемических вспышек ОРВИ/ОРЗ
  • тем, кто хочет восполнить недостаток полезных веществ для повышения сопротивляемости организма;
  • тем, кто считает необходимым поддерживать иммунную систему организма;
  • тем, кто часто болеет простудными заболеваниями;
  • всем, кто имеет хронические соматические заболевания, имеющие тенденцию к обострениям

Известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и разнообразных веществ, участвующих в им­мунном ответе. Поэтому рекомендуем применять ИМУЛОНГ в сочетании с витаминными комплексами ВИТА-ЭСКОРТ или ВИТА-БАЛАНС. Пусть ваша иммунная система будет вашей надежной опорой!

 

Статья подготовлена Научным Отделом компании ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 226
Хостов: 39
Пользователей: 3
Авторизированых:
Яндекс.Метрика