Гельминтозы – вызов здравоохранению XXI века?


Гельминты – это «враг» большинства людей, даже заботящихся о своём здоровье. Многие считают, что заразиться гельминтами можно только в тропиках, где бывают далеко не все и довольно редко. Другое мнение, что глистные инвазии – это болезнь грязных рук и чистоплотный человек при современном уровне гигиены не заболеет. К сожалению, оба этих мнения ошибочны. Существуют данные: в Европе каждый третий житель поражен гельминтами.

В настоящее время у человека зарегистрировано паразитирование свыше 200 видов гельминтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. Откуда такие масштабы? Во-первых, – всеобщая восприимчивость к большинству гельминтов. Во-вторых, – вялотекущая и невыразительная симптоматика, не всякий врач (не имея в виду узкого специалиста – паразитолога) может вовремя поставить диагноз; кроме того, эта болезнь из разряда «стыдно сказать». А между тем, по заключению Международного агентства по изучению рака (IARC), возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

И, наконец, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистных инвазий. По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. Учитывая все эти особенности, пятьдесят четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2001 г. одобрила стратегию борьбы с гельминтозами до 2010 года. Глистные инвазии или гельминтозы – заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма. Паразитозы – заболевания, которые вызывают у человека простейшие (лямблии, токсоплазмы, амебы). При огромном многообразии видов гельминтов большинство из них встречается либо редко (случайно), либо только в определенных географических зонах. В европейской части России и стран СНГ наиболее часто встречаются кишечные нематоды или круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек. Энтеробиоз считается самой распространенной инфекцией в мире.

Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви – острицы. В длину они не превышают 1 см. Эти черви ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в складках кожи, и сами погибают. Длительность жизни составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь, без лечения, может длиться годами.

Аскаридоз вызывают более крупные черви – аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Продолжительность жизни аскариды без противоглистной терапии – несколько лет.

Гельминты в организме человека не размножаются, за исключением таких видов, как острица, цепень карликовый. Попадает гельминт в организм в виде яиц или личинок. Больной человек, за редким исключением (гименолепидоз, энтеробиоз), непосредственной опасности для окружающих не представляет. Но он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду. Заражение же остальными гельминтозами происходит либо через почву (грязные руки — кишечник — аскаридоз), либо при контакте кожи с почвой (стронгилоидоз) или водой (шистосомоз), либо при приеме пищи (тениаринхоз, дифиллоботриоз).

Каждый вид гельминта или группа имеют свою локализацию, и она обычно строго специфична: в кишечнике — аскариды, острицы, цепни, лентецы; в печени — эхинококки, описторхи; в мышцах — трихинеллы; в легких— парагонимус, в крови — филярии, шистосомы. Общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды, например, способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки.

В организме взрослого человека «непрошеного гостя» ждет тройная защита. Первый барьер – ферменты ротовой полости, второй – кислая среда желудка, третий – местный иммунитет кишечника. Но в ослабленном организме все эти преграды могут не сработать.

Симптоматика глистных заболеваний зависит от вида и количества червей, а также от индивидуальной реакции организма на глисты. Особенностью большинства паразитарных болезней является хроническое течение и отсутствие острых симптомов. Итог сожительства гельминтов с человеком – интоксикация и аллергизация организма. Классические симптомы глистных инвазий: хроническая усталость, нервозность, головные боли, кожные высыпания, боли в мышцах и суставах, анемия. Нарушается работа пищеварительного тракта: боли в животе, метеоризмы, поносы или запоры; потеря или увеличение веса.

Способность гельминтов подавлять или видоизменять иммунный ответ хозяина приводит к состоянию функционального иммунодефицита, и создаются почти идеальные условия для проникновения любых патогенных агентов экзогенным путем, а также условия для «растормаживания» эндогенных «дремлющих» очагов инфекции.

В связи с вышесказанным, важную роль для подтверждения диагноза при паразитозах играет лабораторная диагностика. Диагностика гельминтозов по калу затруднена. Это связано с тем, что яйца появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. Для уточнения диагноза применяется серологический метод, когда по анализу крови определяется наличие антител к гельминтам. Эффективен на более поздних стадиях заболевания.

Лечебные мероприятия при глистных инвазиях разнообразны, как разнообразны и сами представители различных подклассов: по местам обитания в организме человека (полостные, тканевые); по частоте поражаемости тех или иных органов; по интенсивности инвазии и уровня паразитарной интоксикации; длительности течения и осложнениям. В любом случае необходим комплекс мероприятий по дегельминтизации организма. Дегельминтизацию можно представить как сумму действий, направленных на уничтожение и удаление паразитов, их яиц с одновременным восстановлением утраченных функций систем и органов и последующей профилактики повторных заражений. В зависимости от избирательного действия на плоских или круглых червей все препараты делятся на группы, учитываются механизмы действия препаратов в самих группах. Один из них усиливает перистальтику кишечника, за счет чего и достигается эффект элиминации гельминтов из кишечника; другие препараты повреждают клеточные мембраны, нарушают углеводный обмен, угнетая аэробное дыхание вызывают паралич мускулатуры, препятствуют развитию яиц. Далеко не всегда в начальной стадии лечения требуется назначения агрессивной химиотерапии. Терапевтический эффект, получаемый на фоне приема биологически активных комплексов свидетельствует, что они – хорошие помощники в лечении больных. Поэтому, в схемах терапии гельминтозов применяют как специальные противоглистные химиопрепараты, так и натуральные биологически активные комплексы.

Компания ВИТАМАКС предлагает комплексы растительных продуктов ИНВАЗИОН и ИНВАСАП – средства профилактики и реабилитации при паразитарных и глистных инвазиях. Комплексное применение этих препаратов в одной схеме позволят создать эффективную программу дегельминтизации организма с минимальными побочными действиями. Основное действие комплексов ИНВАЗИОН и ИНВАСАП – паразитоцидное. Дополнительные эффекты комплекса: желчегонный, слабительный, противовоспалительный, иммуномодулирущий, спазмолитический, регенерирующий, антимикотический.

 

Рекомендации по применению комплексов ИНВАЗИОН и ИНВАСАП:

ИНВАЗИОН по 1-2 капсуле 1-3 раза в день не менее трех недель.

ИНВАСАП по 1 таблетке 1-3 раза не менее трех недель.

Компоненты комплекса ИНВАСАП дополняют и усиливают действие комплекса ИНВАЗИОН.

 

ИНВАЗИОН начинать желательно с 1-2 капсул 3 раза в день вместе с ИНВАСАП по 1 таблетке 3 раза в день. С третьей недели, уменьшать количество капсул и кратность приемов ИНВАЗИОН и ИНВАСАП. В период приема рекомендуется применять достаточное количество жидкости: не менее 2-х литров в день. Схема назначения по длительности и дозировке может варьировать в зависимости от результатов лабораторной диагностики, от вида паразита, от интенсивности инвазии и уровня интоксикации; длительности течения и наличия осложнений.

 

ИНВАЗИОН – комплекс активных компонентов растительного происхождения, источник специальных гликозидов, сапонинов, алкалоидов, полисахаридов, полифенольных производных и дубильных веществ. Обладает антигельминтным (глистогонным) эффектом, антипаразитарной активностью, антисептическим и антимикотическим действием. Оказывает желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Рекомендуемый способ применения: в общей схеме с ИНВАСАП по 1-2 таблетке 1-3 раза в день не менее трех недель. Схема назначения по длительности и дозировке может варьировать в зависимости от вида паразита, от интенсивности инвазии и уровня интоксикации; длительности течения и наличия осложнений.

 

ИНВАСАП – является источником специальных гликозидов, сапонинов и алкалоидов, полисахаридов, полифенольных производных и дубильных веществ. Основной эффект: элиминация гельминтов и простейших из организма. Потенцирует антипаразитарный, антигельминтный, желчегонный, противовоспалительный эффект комплекса ИНВАЗИОН. Рекомендуемый способ применения: в общей схеме с ИНВАЗИОН по 1 капсуле 1-3 раза в день не менее трех недель. Схема назначения по длительности и дозировке может варьировать в зависимости от вида паразита, от интенсивности инвазии и уровня интоксикации; длительности течения и наличия осложнений.

 

Активные компоненты комплексов ИНВАЗИОН и ИНВАСАП и их эффекты:

 

Кора муравьиного дерева 

Экстракт семян и кожицы грейпфрута

Кожура плодов черного ореха

Бутоны гвоздики

Семена тыквы

Семена хлопчатника

Трава пижмы

Корень горечавки

Экстракт тимьяна

 

Кора муравьиного дерева

Экстракт семян и кожицы грейпфрута

Экстракт листьев алое вера

Кожура плодов черного ореха

 

Трава золототысячника

Экстракт листьев артишока

Трава пижмы

Цветы ромашки

 

Семена тыквы

Семена хлопка

Экстракт листьев алое вера

Семена подорожника

Экстракт корня солодки

 

Экстракт тимьяна

Цветы ромашки

Экстракт листьев алое вера

Семена подорожника

Экстракт корня солодки

Корень алтея

 

Цветы ромашки

Экстракт артишока

Экстракт листьев алое вера

Семена подорожника

Экстракт корня солодки

Корень алтея

Трава золототысячника

Антипаразитарный 

Противогрибковый

Антибактериальный

Противовирусный

Антигельминтный

 

 

 

 

 

Иммунномодулирующий

 

 

 

 

Желчегонный

 

 

 

 

Слабительный

 

 

 

 

 

Противовоспалительный

Спазмолитический

Регенерирующий

 

 

 

 

Улучшают пищеварение

 

 


Активные ингредиенты комплекса ИНВАЗИОН:

 

Экстракт коры муравьиного дерева – содержит папахол и ксилодин, а также витамины А и С, некоторые макро- и микроэлементы (кальций, натрий, калий, железо, цинк, магний, фосфор). Состав определяет его свойства: иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, антипаразитарное, противомалярийное, противогрибковое действие (ингибирует размножение паразитов, подавляя ферментативные процессы). Обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом.

Экстракт семян и кожицы грейпфрута – натуральное антивирусное, антибактериальное, фунгицидное и антипаразитическое средство. Эффективен против различных вирусов и бактерий и около 100 типов грибков, а также против некоторых видов паразитов. Не влияет на биоценоз кишечника; стимулирует иммунную систему. Содержит горькие гликозиды (нарингин), пектины, витамины С, Р, минеральные вещества. Биофлавоноиды растворяют отложения холестерина, укрепляют стенки капилляров, препятствуют образованию тромбов. Регулярный прием задерживает развитие «болезней цивилизации»: атеросклероз, инфаркт миокарда. Нормализует секреторную функцию пищеварительной системы, возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи.

Экстракт листьев Алое вера – источник антрахинонов и антрагликозидов, ферментов, которые определяют слабительный эффект, противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное, а также регенерирующее действие; улучшает процессы пищеварения; повышает иммунитет.

 

Кожура плодов черного ореха – оказывает глистогонное действие; эффективна в отношении промежуточных стадий и половозрелых особей глистов. Хиноны (юглон) и фенольные соединения блокируют дыхательные ферменты грибов – антимикотичекое действие. Горечи гликозидов обеспечивают глистогонный эффект; эллаговая кислота и ее производные – вяжущий и противовоспалительный. Обладает иммуномодулирующим общетонизирующим и укрепляющим организм действием.

 

Семена тыквы – содержат фитостерины, жирные кислоты, смолистые вещества (оксицератиновую кислоту), органические кислоты, витамины С и В, каротиноиды. Обладают антипаразитарной активностью против ленточных глистов; а также слабительным и мочегонным эффектом. Механизм действия: меняет двигательную активность паразита, вызывая сначала расслабление, а затем контрактуру мышц. При этом за счет перистальтических волн гельминт изгоняется наружу.

 

Экстракт листьев тимьяна – содержит эфирное масло, в составе которого тимол, карвакрол; а также сапониновая, урсоловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная кислоты. Тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру; обладает высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков. Применяется внутрь при актиномикозе легких, при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике.

 

Семена подорожника (блошного) – содержат гликозид аукубин (антибактериальные свойства), слизь – маннаны, крахмал – адсорбирует бактерии; жирное масло, минеральные соли. Семена обладают мягким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

 

Семена хлопка – содержат госсипин, госсипол; эфирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты). Обладают антипаразитарной и противовирусной активностью, оказывают стимулирующее действие на регенерацию тканей.

 

Корень горечавки – содержит горькие гликозиды (генциопикрин), алкалоид генцианин, трисахариды, смолистые и пектиновые вещества. Обладает глистогонным и бактерицидным действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

 

Трава пижмы обыкновенной – содержит эфирное масло (туйон, камфара, борнеол), а также флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества. Обладает противоглистным (против аскарид и остриц) и антимикробным действием. Усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, тонизируют его мускулатуру, оказывает обезболивающие и противовоспалительное действие.

 


Активные ингредиенты комплекса ИНВАСАП:

 

Бутоны гвоздики – содержат дубильные вещества и эфирное масло, содержащее смесь бицикличеких сесквитерпенов: эвгенол. Обладают сильным антисептическим действием, снижают процессы брожения и гниения в кишечнике; эффективны против взрослых паразитов, уничтожают яйца глистов.

 

Цветы ромашки – содержат хамазулен, апигенин, фитостерины, кумарины, кадиен, а также горечи, каротин, камеди, жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая), аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Хамазулен обладает противовоспалительным, противоаллергическим, местным анестетическим действием, усиливает процессы регенерации. Гликозиды, флавоноиды и кумарины расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазмы; усиливают отделение желчного, желудочного и кишечного соков, улучшают аппетит.

 

Трава золототысячника – действующие вещества алкалоиды (эритротаурин, генциопикрин), флавоноиды, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Используется как противоглистное, обезболивающее, антисептическое средство. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.

 

Корень алтея – содержит слизистые вещества, крахмал, аспарагин, жирные кислоты, дубильные вещества. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим, регенерирующим действием.

 

Экстракт листьев артишока – гепатопротектор, способствует выведению из организма мочевины, солей тяжелых металлов, других гепатотоксичных веществ. Биологическая активность обусловлена наличием полифенольных производных цинарина и фенолокислот, оказывающих желчегонное действие. Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют нормализации обмена веществ в организме: улучшают пищеварение; нормализуют биохимические процессы в гепатоцитах; улучшают холестериновый обмен.

 

Экстракт корня солодки – имеет широкий спектр действия. Характерно антибактериальное, противогрибковое, антивирусное, антиоксидантное, жаропонижающее, легкое слабительное, желчегонное действие. Активность и диапазон действия обусловлен наличием комплекса флавоноидов и сесквитерпенов, гликозидов. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, выраженным противовоспалительным, спазмолитическим и регенерирующим эффектом.

 

Материал подготовлен

Научным Отделом ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 1095
Хостов: 21
Пользователей: 4
Авторизированых:
Яндекс.Метрика