Профилактика атеросклероза и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы организма

 

Представляем перспективный продукт компании ВИТАМАКС – АНГИОКЛИНЗ, который специалисты считают важным средством профилактики сердечно-сосудистой патологии и, прежде всего, атеросклероза.

Атеросклероз – одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Атеросклероз и связанные с ним поражения внутренних органов вышел на I место как причина заболеваемости, потери трудоспособности, инвалидности и смертности населения большинства экономически развитых стран, опередив в этом отношении онкологические, инфекционные заболевания, травмы и другие болезни. Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка – это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот “нарост” на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой «покрышки» приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб – конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. В зависимости от того, какой орган в большей степени испытывает недостаток кислорода и питательных веществ вследствие плохого кровоснабжения, выделяют различные болезни:

- Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий) – ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда-ИМ),

- Атеросклероз артерий головного мозга, мозговой инсульт (МИ),

- Атеросклероз сосудов ног

Все патогенетические механизмы атеросклероза не до конца изучены. Однако богатый экспериментальный материал, накопленный в течение последних десятилетий, дает основание говорить о нескольких патогенетических звеньях, в каждом из которых дополнительно есть свои механизмы, такие как наследственные факторы, нарушение липидного обмена, состояние сосудистой стенки, нарушение рецепторного аппарата клеток.

Кроме того, точно известны факторы риска развития этого заболевания, которые делятся на неизменяемые (немодифицируемые) и модифицируемые, факторы на которые можно воздействовать, уменьшать или исключать их влияние.

Итак, к неизменяемым факторам относят, прежде всего, наследственность, пол (мужчины известно в большей степени страдают от этой патологии), возраст (чаще это 50-60 лет, хотя сейчас, к сожалению, из-за огромного воздействия факторов современной жизни возрастная категория молодеет). Недавно завершенные исследования по программе ВОЗ, сравнительные, патоморфологические исследования показали, что в России атеросклероз развивается в молодом возрасте, протекает более тяжело, вызывая ИМ или МИ у лиц моложе 50 лет.

К модифицированным (изменяемым) факторам относятся дислипидемии -  нарушения липидного обмена, главным образом, нарушения соотношения между так называемым «хорошим холестерином» и «плохим холестерином», одной из причин которых является излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин). Высокий уровень холестерина плазмы крови является самым значимым фактором риска развития атеросклероза. Обнаружена отчетливая коррелляция между концентрацией холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца (Фремингемское исследование, MRFIT, 7 стран). К другим факторам относятся: курение, артериальная гипертония, ожирение, нерациональное питание, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), гиподинамия.

Исходя из выше перечисленного, профилактика, как первичная, так и вторичная, а также лечение атеросклероза сводится к следующим позициям:

  • Устранение или ослабление основных модифицируемых факторов риска (отказ от курения, воздействие на дислипидемии – диета с преобладанием клетчатки, растительных масел и полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, применение препаратов для коррекции липидного состава крови, снижающих уровень холестерина в крови; нормализация углеводного обмена, активный образ жизни и т.д.).
  • Предупреждение возможной дестабилизации атеросклеротичесокй бляшки (защита липоротеидов низкой плотности от перекисного окисления).
  • Укрепление сосудистой стенки.
  • Воздействие на рецепторный аппарат клеток эндотелия, выстилающий сосуды (воздействие на альфа- и бета-рецепторы).

 

Приведем некоторые статистические данные. По данным Фармэксперта денежные затраты жителей РФ на лекарственные средства лечения последствий атеросклероза составили 92%, а средства, затраченные на профилактику атеросклероза – только 8%.

Рандомизированные клинические исследования показали, что регулярный прием статинов и некоторых других гиполипидемических средств в течении 5-6 лет уменьшает число смертельных исходов от ИБС на 24-42%. Было обнаружено, что применение диет с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3 у больных атеросклерозом и ИБС снижает коронарную смертность на 30%, внезапную сердечную смерть  - на 45%, на 25–30% уменьшает уровень триглицеридов (ТГ) плазмы, оказывает незначительное влияние на уровень общего холестерина (ХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Основа немедикаментозного вмешательства у лиц с атеросклерозом – диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3 (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая).

Теперь поговорим о фитостеролах или растительных стеролах. Фитостеролы – широкий класс растительных веществ (около 100 соединений), структурно чрезвычайно близких животному продукту – холестерину. Основными представителями фитостеролов является β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол, брассикастерол. Основные источники: орехи и масла из них, подсолнечное и кукурузное масла, масло зародышей пшеницы, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, яблоки, соя. Всеамериканская выставка органической пищи и БАД в Лос-Анджелесе продемонстрировала повышенный интерес разработчиков и производителей функциональной пищи и БАД к фитостеролам – как перспективной группе биологически активных добавок или их доминирующих компонентов (Ostlund R, 2002). А между тем, уже около 50 лет назад было установлено антиатеросклеротическое действие фитостеролов.

В 15 рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях в разных странах, а также крупномасштабных программах в Дании и Финляндии, США было установлено, что при дозе 2г/день (рекомендовано U.S. National Cholesterol Education Program) фитостеролы устойчиво снижают суммарный холестерин (ХС) у взрослых и детей на 9,6-11,3%, ЛПНП– на 10%, не влияют на уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и ТГ (Gylling H.,1999), действие не зависит от приема статинов (Blair S.N.,2000).

 

Механизмы антиатерослеротического действия растительных стеролов:

  • Снижают всасываемость холестерина на 30-50% в кишечнике за счет снижения его включения в мицеллы с желчными кислотами;
  • Эффективность действия фитостеролов зависит от содержания в желчи таурохолевой кислоты;
  • Фитостеролы включаются в биомембраны энтероцитов и конкурируют с холестерином в кишечном эпителии;
  • Улучшают в организме обратный транспорт холестерина;
  • Повышают активность мембранных белков – транспортеров стеролов – ABCG5, ABCG8 и ABCG1, контролирующих транспорт холестерина и его отток;
  • Усиливают синтез клеточных рецепторов ЛПНП.

 

В экспериментальных исследованиях было обнаружено, что суммарное снижение ХС крови и ЛПНП составляет 60% (Ostlund R (2002), Gylling H (1999), Awad A (2004). Таким образом, комбинация полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3 + фитостеролов  – новое стратегическое направление профилактики сердечно-сосудистой патологии!

Теперь нам осталось посмотреть только состав нового натурального продукта АНГИОКЛИНЗ и станет все понятно.

Итак, АНГИОКЛИНЗ – натуральный комплекс биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, эфиров растительных стеролов, нарингенина, токотриенолов и ликопина), которые создают условия положительного влияния на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы организма, участвуя в основных звеньях метаболизма липидного обмена.

 

Состав одной капсулы:
Комплекс эфирных фитостеролов (Vegapure®) 200 мг
Рыбный жир, 200 мг
в том числе омега-3 ПНЖК
эйкозопентаеновая кислота 36 мг
докозагексаеновая кислота 24 мг
Нарингенин (из экстракта грейпфрукта) 15 мг
Токотриенол 5 мг
Ликопин 2,5  мг

 

Комплекс эфирных фитостеролов (Vegapure®) – запатентованная смесь Vegapure®, получена эстерификацией свободных растительных стеролов с жирными кислотами из растительного масла, бета-ситостеролов и бета-ситостанолов, кампестеролов и кампестанолов, стигмастеролов и брассикастеролов (фитостанолы – это фитостеролы без двойной связи). Свободные фитостеролы обладают низкой биодоступностью, а благодаря эстерификации, т.е. образованию эфиров фитостеролов и высших жирных кислот значительно повышается их усвояемость. Основной механизм их действия, как уже описывалось выше, это гиполипидемическое действие – снижение содержания в крови ХС и ЛПНП.

Рыбный жир – содержит до 70%  полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, представленных главным образом эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, в настоящее время рассматриваются как важный фактор, регулирующий процессы липидного метаболизма. В ходе экспериментальных и клинических исследований продемонстрированы следующие эффекты:

антиатерогенный (коррекция гипертриглицеридемии, нормализация содержания в крови ЛПНП и ЛПВП), антитромботический эффект, снижение вязкости крови, противовоспалительный эффект, уменьшение эндотелиальной дисфункции.

Нарингенин– относится к группе флавоноидов. Получен из экстракта плодов грейпфрута. Обладает противовоспалительной активностью, антиоксидантными свойствами, Р-витаминной активностью (уменьшает хрупкость и проницаемость стенок капилляров), способствует повышению активности липопротеидлипазы, фермента, который ускоряет метаболизм и выведение хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности из крови в клетки.

Токотриенолы являются природным источником витамина Е. Обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны. Токотриенолы способствуют снижению содержания холестерина, иначе говоря,  работают как «мягко действующие статины» – ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу, благодаря чему снижается синтез холестерина.

Ликопин – является одним из пяти в группе каротиноидов – соединение, которое в большом количестве присутствует в плодах томата, красном перце, арбузах. В последнее время продемонстрированы его радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные свойства. Среди каротиноидов ликопин выделяется хорошей антиокислительной активностью.

Таким образом, все компоненты комплекса АНГИОКЛИНЗ действуют синергично, обладают гиполипидемическим действием, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а значит антиатеросклеротическим эффектом. А поэтому, можно говорить о том, что  АНГИОКЛИНЗ – важное профилактическое средство, отвечающее современным принципам первичной и вторичной профилактики атеросклероза, направленное на устранение или ослабление действия основных модифицируемых факторов риска атеросклероза.

 

 

Материал подготовлен

Научным Отделом

компании ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 97
Хостов: 26
Пользователей: 2
Авторизированых:
Яндекс.Метрика