В помощь нашим суставам и движениям!

Все движения, которые совершает человек, он делает благодаря суставам. Всего в человеческом организме 143 сустава.

Рассмотрим общие принципы построения суставов:

  • Суставная капсула, своеобразный мешок, который окружает сустав и соединяет кости.
  • Синовиальная оболочка – выстилает суставную капсулу изнутри, выделяет синовиальную жидкость, которая смазывает и питает хрящ.
  • Хрящ – покрывает концы костей, смягчает толчки. Именно он образует такую гладкую поверхность, что при движении концы костей легко скользят друг по другу.
  • Связки – соединяют кости между собой и удерживают их в правильном положении.
  • Сухожилия – соединяют мышцы с костями, придают суставу устойчивость.
  • Мышцы – именно мышцы сокращаясь, создают движущую силу.
  • Бурсы – это маленькие, заполненные жидкостью мешочки, защищают связки и сухожилия от износа.

Хрящ – это именно та часть сустава, которая в первую очередь поражается при патологии суставов. И чтобы стало все окончательно понятно, давайте рассмотрим подробнее его строение. Природа – лучший в мире конструктор соединила в хряще коллаген, протеогликаны, хондроциты и воду. На 65-80%  хрящ состоит из воды. Протеогликаны переплетаются с волокнами коллагена, образуют внутри хряща плотную сетку. Именно эта часть обеспечивает хрящу упругость и способность возвращаться к первоначальной форме после деформации. Хондроциты производят молекулы коллагена и протеогликанов, а также выделяют ферменты, которые разрушают непригодные молекулы коллагена и протеогликанов.

Каждый из нас знает позитивные чувства, которые мы испытываем после занятий фитнесом, активных пеших походов по лесу или побережью или даже умеренной и спокойной работе на дачном участке. Но, при этом, к сожалению, мы имеем представление и о таких ощущениях как неприятный хруст в суставах или утренняя скованность и, наконец, боль… Боли в суставах могут отравить человеку жизнь, заставить отказаться от любимого дела, окрасить мир в самые унылые тона.

Проблема болезней костно-суставной системы сегодня актуальна как никогда. Со временем она приобрела социальную значимость, так как ведет к снижению ухудшения качества жизни. Проблема приобретает все большие масштабы в связи с неуклонным увеличением числа людей, страдающих артритом, остеохондрозом, остеоартрозом (ОА). Конечно, глупо было бы отрицать, что ОА чаще всего и тяжелее болеют пожилые люди – от повседневных нагрузок, повторяющихся травм и от старения тканей никуда не уйдешь. И, тем не менее, остеоартрита в старости можно избежать, остеоартрит нельзя считать неизбежным спутником преклонного возраста! Главное помнить, что возрастные изменения суставов и разрушения, вызванные болезнью – не одно и тоже.

Недавнее исследование показало, что среди жителей Европы распространенность болезней костно-мышечной системы составила 40,8 % среди мужского и 48 % – женского населения стран. Остеоартроз — наиболее распространенная форма суставной патологии, которую пациенты часто называют простым термином “артроз” или простонародным выражением “отложение солей”. ОА встречается во всех странах примерно у 4%-6,5% населения Земного шара. В 10 % случаев он является причиной инвалидности.

Остеоартроз – хроническое заболевание суставов, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в самом суставе и окружающих его тканях, отчего страдают все ткани сустава.

Несмотря на эффективный механизм регенерации, разрушение суставного хряща все же возможно — в том случае, если микротравмы, возникающие при толчках и ударах, будут разрушать хрящ быстрее, чем он может восстанавливаться. Такая ситуация возможна либо при частых травмах и физической перегрузке сустава с большим напряжением, либо при снижении регенераторных возможностей организма. Это одна из основных причин возрастных и травматических заболеваний позвоночника и других суставов тела.

Во-первых, повреждается суставной хрящ, который покрывает поверхность костей, формирующих сустав. Под воздействием внутренних или внешних причин нарушаются обмен веществ и трофика (питание) хряща: он становится менее эластичным и гладким, истончается. Далее образуются трещины, появляются изъязвления, и в итоге хрящ частично или полностью разрушается. На морфологическом уровне происходит снижение концентрации протеогликанов, изменение физико-химических свойств коллагена. Дефекты хряща сопровождаются воспалением, выраженным болевым синдромом, а впоследствии – нарушениями подвижности в суставе. Во-вторых, повреждается костная ткань: развивается ее уплотнение и образование остеофитов – костных отростков. В-третьих, происходят изменения в тканях, окружающих сустав: утолщение и воспаление капсулы сустава, спазм мышц.

Наиболее часто поражаются:

  • суставы позвоночника;
  • коленные суставы;
  • тазобедренные;
  • суставы основания большого пальца стопы;
  • межфаланговые суставы кистей также поражаются, но гораздо реже.

Факторы, способствующие развитию остеоартроза.

1. Ожирение приводит к поражению опорных суставов – коленных и тазобедренных: ОА развивается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
2. ОА – болезнь, связанная с возрастом: первые ее проявления возникают уже в 40 лет (около 2% населения), 30% населения в возрасте между 45 и 64 годами, выраженные – отмечаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 85 % людей старше 75 лет. С возрастом суставной хрящ не только становится менее эластичным и более чувствительным к нормальным нагрузкам, но и теряет способность к восстановлению после повреждения. Тем не менее, при воздействии сопутствующих причин (травмы, определенные лекарственные средства, чрезмерная нагрузка, наследственные нарушения) заболевание может развиться и в возрасте до 30 лет.
3. Пол. ОА чаще встречается у женщин. Отмечается резкое увеличение частоты болезни после наступления менопаузы, гинекологических операций, а также при эндокринных нарушениях (ожирение).

 

4. Ни одна травма не проходит для организма бесследно. Даже незначительное повреждение костей или суставов – это высокий риск развития ОА в будущем.
5. Наследственность. Предрасположенность к ОА передается по материнской линии. Наибольший риск заболевания – у женщин, матери которых страдали от остеоартроза.
6. Аномалии роста. ОА развивается при слабости соединительной ткани, которая проявляется чрезмерной подвижностью суставов, ранним появлением болей в спине, развитием плоскостопия. Иногда первые признаки будущей патологии можно встретить уже в возрасте 12–16 лет.

 

7. Профессиональные (спортивные) факторы. Чрезмерные нагрузки на суставы, связанные с некоторыми профессиями, могут привести к заболеванию.

Каковы признаки остеоартроза?

  • Боль в суставах, возникающая при движении или к концу дня, но проходящая или уменьшающаяся после отдыха.
  • Утренняя скованность сустава, длящаяся до 30 мин и исчезающая после нескольких движений в суставе.
  • Скованность в течение дня после периодов неподвижности суставов.
  • “Хруст” в суставах при движении, который часто не сопровождается болью.
  • Увеличение размеров сустава.
  • Наличие костных разрастаний – остеофитов (обнаруживаются при обследовании сустава – рентген, компьютерная томография и т. п.).
  • Усиление болевого синдрома по мере прогрессирования заболевания: боль не проходит после отдыха и появляется в ночные часы.
  • Ограничение объема движений в суставе.

В 1994 году Центр по Контролю и Профилактике США прогнозировал, что к 2020 году количество больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата выйдет на первое место по распространенности, превысив даже количество сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент эта тенденция подтверждается. Для улучшения ситуации остается один выход – искать пути эффективной комплексной профилактики и терапии.

Существуют четко сформулированные основные правила оздоровления, предупреждения обострения симптомов ОА.

1. Больные суставы надо беречь от повышенной нагрузки.
Следует избегать длительного нахождения в одном положении (длительное сидение или стояние), ограничить перенос тяжестей. Необходимо чередовать периоды нагрузки с периодами.
2. Несмотря на некоторые ограничения, образ жизни должен быть активным. Ежедневно выполняйте упражнения для развития и укрепления мышц.

 

3. Регулярное проведение курсов массажа и физиотерапевтического лечения улучшает кровообращения и снимает спазм мышц.

 

4. Обувь должна быть удобной. Желательно, на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Рекомендуется носить обувь со специальными стельками – супинаторами, которые помогают правильно распределять нагрузку на суставы.

 

5. Нормализация массы тела уменьшает нагрузку на суставы и облегчает состояние при остеоартрозе.

 

6. Правильно организуйте свой рацион питания: количество жиров животного происхождения должно быть минимальным, а приоритетные продукты это овощи, фрукты, цельные зерна, рис, рыба.

 

7. И закономерно вытекающее следствие из п.6 – регулярный прием биологически активных добавок, которые улучшают состояние суставов, воздействуют на основные механизмы развития патологических изменений в суставах.

Современная традиционная патогенетическая терапия ОА – это противовоспалительная терапия с применением двух больших групп препаратов: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и модифицирующие средства замедленного действия (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота).  НПВП быстро облегчают состояние пациента и уменьшают болевой синдром. Но они не останавливают разрушение хрящевой ткани,  а также оказывают повреждающее действие на слизистую желудочно-­кишечного тракта, что приводит к высокой вероятности возникновения язв, желудочных кровотечений. Применение естественных компонентов матрикса – это современное направление терапии. И пусть эффект проявляется более медленно по сравнению с НПВП, но  препараты предупреждают разрушение суставного хряща и изменения в других тканях сустава и эффект сохраняется после окончания их применения.

Вы, конечно, понимаете, что, затронули мы так подробно эту важную проблему для того, чтобы рассказать о продукте, точки приложения которого полностью направлены на суставы, на поддержание их функциональной активности, нормальных физиологических процессов, происходящих в их тканях и, конечно же, на коррекцию начинающихся патофизиологических процессов. Это – АРТРОЛОН.

 

АРТРОЛОН – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс хондропротекторов нового поколения, компоненты которого улучшают трофику суставов и обменные процессы в хрящевой ткани, а также способствуют восстановлению поврежденной структуры и функции хрящевой ткани.

 

Состав одной капсулы:
Хондроитин сульфат 200  мг
Глюкозамин сульфат 100 мг
Экстракт босвелии 100 мг
Порошок корня куркумы 100 мг
Экстракт мартини душистой 30  мг
Экстракт корня  юкки 30 мг
Бромелайн 30 мг
Фитостерол +фитостеролин 20,2 (мг)
Кремний органический (из стандартизированного экстракта хвоща полевого 3 мг
Астаксантин 1 мг

 

АРТРОЛОН – дополнительный источник фитостеролов, хондроитин сульфата, глюкозамин сульфата, куркумина, кремния, которые обладают различными механизмами защиты хрящевой ткани.

Давайте рассмотрим биологическую роль каждого компонента комплекса.

ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТ и ГЛЮКОЗАМИН СУЛЬФАТ:

•         обладают выраженными хондропротекторными свойствами: подавляют активность энзимов, вызывающих деградацию суставного хряща;

•         обладают противовоспалительными и анальгезирующими свойствами – способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов;

•         стимулируют метаболические и регенераторные процессы в хрящевой ткани;

•         способствуют восстановлению хрящевых поверхностей суставов («смазка» суставных поверхностей, нормализации  продукции суставной жидкости).

 

Еще одной функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВП и ГКС, а также собственное умеренное противовоспалительное действие. Независимо от того, всасывается ли хондроитин в интактной форме или же в виде отдельных компонентов, он служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает гиалуронон от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ.

 

ФИТОСТЕРОЛЫ и их эфиры – β-ситоситерол и его гликозид (стеролин) – обладают иммуномодулирующими свойствами, а также противовоспалительным и противоболевым действием и могут служить факторами дополнительной терапии при назначении противовоспалительных и болеутоляющих средств (диклофенак, парацетамол) уменьшая тем самым дозу данных препаратов.

ЭКСТРАКТ БОСВЕЛИИ – содержит комплекс тритерпеновых – босвелиновых кислот, которые не раздражают слизистую ЖКТ, оказывая при этом противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также способствуют улучшению трофики суставов и тканей.

КОРНЕВИЩЕ КУРКУМЫ – наиболее хорошо исследованный компонент куркумы – куркумин, показавший ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Гепатопротекторный эффект куркумы обусловлен ее мощным антиоксидантным действием. В дополнение к его антиоксидантным эффектам, куркумин также показал способность усиливать детоксикационную функцию печени. Эфирное масло и куркумин показали мощное противовоспалительное действие. Орально принимаемый куркумин проявил такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти вещества при хроническом воспалении. Куркумин также обладает желчегонным действием, увеличивает синтез желчных кислот. Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума улучшает циркуляцию крови, стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, способствует усвоению белка. Установлено иммуномодулирующее свойство куркумина: увеличивается общее число лейкоцитов и антителобразующих клеток.

ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЮККИ – содержит стероидные сапонины, которые определяют ее антиоксидантные свойства и  противовоспалительный эффект.

 

БРОМЕЛАЙН – протеолитический фермент, полученный из плодов ананаса. Исторически бромелайн использовался в народной медицине тропических стран для улучшения пищеварения, для ускорения заживления ран.
Бромелайн стимулирует ферментную активность, обладает фибринолитическим свойством. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие, поскольку способен блокировать некоторые метаболиты, образующиеся при воспалительных процессах. Бромелайн способствует уменьшению боли в суставах и отеков, не оказывая при этом негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

 

ЭКСТРАКТ КОРНЯ МАРТИНИИсодержит гликозиды (гарпагозид, прокумид, прокумбозид и др.), фенолы (ацетозид, изоацитозид, биозид), биофлавоноиды (кемпферол, лютеолин), бета-ситостерин, горечи, которые обеспечивают противовоспалительное и обезболевающее действие, диуретический и седативный эффект.

 

ЭКСТРАКТ ХВОЩА ПОЛЕВОГО – содержит 7% органического кремния. Кремний -  основа коллагена и эластина – склеропротеидов, определяющих опорные защитные стабилизирующие свойства соединительной ткани, придает прочность, эластичность, непроницаемость.   Кремний усиливает синтез оксипролина в составе  проколлагена.

АСТАКСАНТИН - это король семейства каротиноидов. Дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина и придают уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам – астаксантин обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль «заклепки» между мембранами.

 

Преимущества комплекса АРТРОЛОН:

ü  Наиболее эффективный состав рецептуры, который способствует поддержанию и нормализации обменных процессов в хрящевой ткани;

ü  Оптимизированные дозы соответствуют современным потребностям физиологического функционирования хрящевой и костной ткани человека;

ü  Биологическая совместимость и синергизм всех компонентов комплекса;

ü  Натуральное происхождение и отсутствие побочных эффектов.

ü  Компоненты комплекса АРТРОЛОН сочетают свойства современных хондропротекторов, обладают стабильным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом, не раздражая при этом слизистую ЖКТ;

ü  Компоненты комплекса АРТРОЛОН способствуют защите и выработке коллагена, подавляют иммунную активацию в очагах воспаления, препятствуют разрушительному процессу в хрящевой ткани.

 

АРТРОЛОН рекомендуется использовать в предупреждении и комплексной терапии дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника: артрозы, артропатии; межпозвонковый остеохондроз, остеоартроз, остеопороз, переломы конечностей; пародонтопатии; а также при повышенной нагрузке на опорно-двигательную систему.

Рекомендуемая профилактическая дозировка: взрослым – по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен

Научным Отделом

Компании ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 173
Хостов: 24
Пользователей: 1
Авторизированых:
Яндекс.Метрика