ОМЕГАЛИЦИН – для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза

Все хорошо известно, что «повторение – мать учения». Сегодня отчасти аналогичный случай. Несмотря на огромное количество публикаций и пропаганды здорового образа жизни, проблема атеросклероза, остается наиважнейшей не только медицинской, но и социальной проблемой. Каждый из нас знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей как в пожилом, так и, к сожалению, в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов – атеросклероз. В обиходе существует два обманчивых мнения об атеросклерозе. У молодых, что атеросклероз – это болезнь старости и еще очень и очень не скоро будет, а, может быть, и минует меня, что рано думать о профилактике. Другое мнение, у старшего поколения, что атеросклероз у меня уже все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

Существует много теорий, объясняющих причины и механизмы развития данного патофизиологического состояния. И естественно, что развитие науки не стоит на месте, и появляются все новые и новые данные. В данной статье мы не будем рассматривать механизмы развития атеросклероза, мы о них уже много говорили. Главное, что уже точно доказано, что в основе имеет место нарушения многих составляющих липидного профиля.

Теперь посмотрите на Рекомендации Европейского Общества Кардиологов, Европейского общества по атеросклерозу, Европейского Общества по гипертонии и здоровому образу жизни.

  • Не курите
  • Сократите потребление общего жира в основном за счет насыщенных жиров и холестерина
  • Увеличьте потребление ненасыщенных жиров за счет овощей и рыбы
  • Повышайте потребление свежих фруктов, овощей, злаков
  • Уменьшите потребление калорий с целью достижения оптимального веса
  • Будьте физически активными

Как видите данные рекомендации нам под силу и все в наших руках. Сегодня мы вам представляем Системный Продукт Здоровья компании ВИТАМАКС -  ОМЕГАЛИЦИН.

ОМЕГАЛИЦИН – натуральный комплекс биологически активных веществ, которые обладают гиполипидемическими свойствами  и антиоксидантной активностью, создают условия положительного воздействия на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

Область применения: в качестве БАД к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3, аллицина и витамина Е.

 

Состав одной капсулы:
Витамин Е (d-альфа токоферол) 5 мг
Рыбный жир, 1000 мг
в том числе омега-3 ПНЖК:  
эйкозопентаеновая кислота докозагексаеновая кислота 180 мг         120 мг
Концентрат чеснока (аллицин 10%) 200 мг

 

В данной статье мы постарались привести самые важные результаты накопленных эпидемиологических, экспериментальных и клинических данных за последнее время, объясняющие факторы риска и механизмы развития атеросклероза и, соответственно, возможные пути препятствующие, ослабляющие или подавляющие данные патофизиологические процессы.

Начало сердечно-сосудистым заболеваниям дает повышенный уровень холестерина (ХС), который находится в “плохих” липопротеидах низкой плотности (ЛПНП). В развернутом лабораторном анализе липидного профиля крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛПНП. Но в крови находятся и другие – “хорошие” липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. “Очищая” сосуды от избытка холестерина, ЛПВП не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови ХС ЛПНП (холестерина в “плохих” комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛПВП (холестерина в “хороших” комплексах), тем быстрее развивается атеросклероз.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой липидный профиль, т.е. сделать необходимый анализ крови, который включает общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды (ТГ). ТГ вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови. Все они нужны: холестерин – для построения клеток, ТГ – для энергии. Суть проблемы повышения уровня ТГ до конца не ясна. «Можно сказать, что сами по себе ТГ не играют большой роли в развитии сердечных заболеваний, но на практике высокие уровни ТГ очень часто сочетаются с низкими уровнями холестерина высокой плотности, то есть “хорошим холестерином” и это указывает на то, что частички жира поступают в кровь, что является причиной болезни сосудов. Поэтому высокий уровень ТГ должен восприниматься как сигнал опасности” (д-р Джон Ларос, директор Клиники по исследованию липидов в Медицинской школе при Университете Дж. Вашингтона). Уровень ТГ можно контролировать во многом так же, как и уровень холестерина. Улучшить один показатель – значит, улучшить и другой.

Уровень холестерина в крови можно снизить. Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали, что питание оказывает существенное влияние на факторы риска ИБС. Диетические рекомендации международных экспертов сводятся к ограничению потребления общего и насыщенного жира, холестерина и соли, к поддержанию нормальной массы тела. Следует отметить, что диетические мероприятия имеют определенные преимущества перед другими мерами первичной и вторичной профилактики ИБС: они довольно высокоэффективны, поскольку пищевым факторам присущи разнообразные метаболические эффекты, воздействующие на различные патогенетические звенья заболевания и при правильной организации диетотерапия не дает каких-либо побочных эффектов и осложнений. Но диета должна соблюдаться длительное время, практически на протяжении всей жизни, что довольно сложно. К более быстрому и более эффективному пути коррекции питания населения можно отнести применение биологически активных добавок. Наиболее хорошо изучены и нашли широкое применение в профилактике атеросклероза и заболеваний, связанных с ним, следующие их виды: препараты, содержащие растительный белок; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК); полиненасыщенные фосфолипиды; пищевые волокна, которые являются растительными сорбентами ХС; антиоксиданты; чеснок.

Еще в 1999 г были опубликованы результаты многоцентрового исследования GISSI — Prevenzione, в котором сравнивали применение рыбьего жира, витамина Е или обоих нутриентов вместе у больных с недавно перенесенным ИМ. В исследование были включены свыше 11 тыс. пациентов. Результаты показали, что применение рыбьего жира сопровождалось уменьшением концентрации ТГ на 3,4% и снижением риска смерти инфаркта миокарда и мозгового инсульта на 15% по сравнению с группой контроля.

Итак, ПНЖК класса омега -3. Омега-3 ПНЖК являются эссенциальными жирными кислотами для человека, поскольку они не могут быть синтезированы в организме. Диетические источники этих кислот — некоторые растительные продукты (овощи, соя), но наиболее богаты омега-3-ПНЖК морская ры6a и морские животные. В эпидемиологических исследованиях установлена четкая обратная зависимость между распространенностью ИБС, смертностью от ИБС и содержанием в рационе омега-3 ПНЖК. Так, у эскимосов Гренландии выявлен очень низкий уровень заболеваемости от ИБС — 3,5%. Низкая заболеваемость ИБС характерна для жителей Японии, потребляющих в среднем по 100 г рыбы в день. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что антиатерогенное и гиполипидемическое действие ПНЖК омега-3  задерживают синтез триглицеридов в печени, понижают уровень ТГ и ЛПОНП в крови. ПНЖК омега-3 оказывают выраженное воздействие на свертывающую систему крови: снижают агрегацию тромбоцитов; оказывают нормализующее влияние на метаболизм лейкотриенов, которые играют важную роль в регуляции просвета коронарных сосудов, ишемии миокарда и развитии желудочковых аритмий; влияют на синтез тромбоцитами, эндотелиальными клетками и моноцитами так называемых “факторов роста”, снижая их уровень; улучшают функцию эндотелия. Кроме того, известно их умеренное гипотензивное действие; при этом выраженность гипотензивного эффекта зависит от их дозы.

Итак, для полиненасыщенных жирных кислот класса омега -3 показаны следующие эффекты:

  • снижение уровня ТГ и ЛПОНП;
  • антитромботический эффект;
  • снижение вязкости крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение эндотелиальной дисфункции;
  • уменьшение риска аритмий, приводящих к внезапной смерти;
  • умеренный гипотензивный эффект.

По современным представлениям, важную роль в патогенезе атеросклероза играют окисленные модифицированные липопротеиды. Это подтверждается данными экспериментальных исследований об окислении липопротеидов в атероматозных бляшках. Продукты окисления оказывают неблагоприятное влияние на бляшки, вызывая нестабильность и способствуя их росту. В свете полученных данных в последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в развитии атеросклероза.

Таким образом, поговорим о витамине Е. Витамин Е – антиоксидант, стабилизатор клеточных мембран, поддерживает функциональную активность мышечной системы при высоких физических нагрузках. В организме витамин Е препятствует окислению модифицированных ПНЖК в липидах мембран и их воздействию на эндотелий, в капсуле – это натуральный консервант, предотвращающий окисление омега-3 ПНЖК. В механизме действия витамина Е существенным является его нормализующее влияние на окислительно-восстановительные процессы, положительное воздействие на капиллярное кровообращение, поддержание структурной целостности стенок сосудов.

В 4-х крупных когортных исследованиях изучалась взаимосвязь между витамином Е и частотой ИБС. Вот данные некоторых из них. В «Исследовании здоровья медсестер» изучена зависимость между потреблением антиоксидантов и частотой ИБС у 87245 медицинских сестер на протяжении 8 лет. При высоком потреблении витамина Е (главным образом, за счет поливитаминов и биологически активных добавок) риск ИМ или коронарной смерти был на 34% ниже, чем в группе с низким его потреблением. Целью «Проспективного исследования работников здравоохранения» было изучить связь между потреблением витамина Е и риском ИБС у 39 910 здоровых мужчин на протяжении 4 лет. Мультивариантный анализ показал, что риск ИБС у мужчин с высоким потреблением витамина Е был на 36% ниже, чем в группе низкого его потребления. Интересные данные получены в «Кембриджском антиоксидатном исследовании сердца» у пациентов с ИБС, принимавшие суточные дозы витамина Е на протяжении свыше 1 года. Было выявлено достоверное снижение риска нефатального ИМ, общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не изменилась. В Проекте ВОЗ “Международный мониторинг частоты сердечно-сосудистых заболеваний и факторов, способствующих их возникновению в популяциях” была установлена обратная связь с уровнем витамина Е в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, в настоящее время представляется целесообразным не отказываться от назначения дополнительных доз витамина Е в качестве средства профилактики ИБС.

Таким образом, мы вместе вспомнили о благоприятном действии основных компонентов комплекса ОМЕГАЛИЦИН. Но вы помните, что ОМЕГАЛИЦИН является еще и источником аллицина, содержащимся в концентрате чеснока. Чеснок использовался в качестве лекарства от болезней сердца с незапамятных времен. Первое упоминание о медицинском применении этого растения встречается в египетском папирусе, датируемом II тысячелетием до нашей эры. В последнее время накапливается все больше данных о кардиопротективном действии чеснока и о его активном компоненте – аллицине. Именно с ним связывают большинство наблюдаемых благоприятных результатов, хотя, вполне вероятно, и другие биологически активные компоненты вносят свой вклад. В число положительных эффектов входят: липидоснижающее действие, антиоксидантная активность, ингибирование агрегации тромбоцитов и повышение фибринолитической активности, влияние на гемореологические показатели (снижение гематокрита и вязкости плазмы). В экспериментальных исследованиях продемонстрировано антиаритмическое действие чеснока, в клинических исследованиях — легкое гипотензивное и гипогликемические свойства. Липидоснижающее действие чеснока изучалось интенсивнее, чем другие кардиопротективные эффекты. В экспериментальных исследованиях с экстрактом чеснока показано, что чеснок ингибирует синтез ХС в клетках печени. Интересны результаты одной клинической работы, в которой действие чесночного порошка в дозе 900 мг/ сут сравнивалось с лечением безафибратом (гиполипидемический препарат, производное фиброевой кислоты) в дозе 600 мг/сут у пациентов с гиперлипопротеидемией типов IIa, IIb или IV. Авторы делают вывод о приблизительно одинаковой эффективности действия: снижение уровня ХС сыворотки крови в среднем составило 25%, а ХС ЛВП повысился почти на 50%. Мета-анализ исследований, изучающих действие чеснока на уровень липидов, показал, что снижение уровня ХС сыворотки в среднем составляет 9—12%.

Кроме того, длительный практический опыт применения чеснока, экспериментальные исследования, клинические наблюдения определяют и такие эффекты действия активных компонентов чеснока как онкопротективный эффект, детоксицирующее и антитоксическое действие. Эффективность чеснока может быть объяснена стимуляцией микросомальных ферментов печени. Чеснок (100 мг/кг в день) вызывает существенное увеличение уровня глютатион-S-трансферазы, кислотно – растворимых сульфгидрильных групп, цитохрома b5 и цитохрома P-450 в печени. Эпидемиологические исследования показывают значительное снижение риска онкологических заболеваний при обогащении диеты чесноком. Однако, антиканцерогенный эффект наиболее выражен на ранних стадиях онкогенеза. Делается вывод, что следует начинать применение чеснока или его препаратов возможно раньше. Еще один пример: израильские учёные из института Вайзманна разработали новый метод уничтожения клеток раковых опухолей: «умная бомба», начинённая активными компонентами, содержащимися в чесноке, оставляет здоровые клетки неповреждёнными.

Таким образом, хочется еще раз отметить, что на современном этапе в результате многочисленных проведенных эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований продемонстрированы кардиопротективные эффекты и омега-3 ПНЖК, и витамина Е и аллицина, как важного компонента чеснока, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь вы видите, что насколько действие комплекса ОМЕГАЛИЦИН благодаря дополненному составу компонентов становится более многогранным и выраженным. Будьте Здоровы!

 

Материал подготовлен

Научным Отделом ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 137
Хостов: 25
Пользователей: 3
Авторизированых:
Яндекс.Метрика