ВЕНУЛОН – берегите ваши ноги!

В медицине существует такое понятие как хроническая венозная недостаточность. Под хронической венозной недостаточностью (ХВН) следует понимать те состояния, которые ведут к нарушению оттока крови от какой-либо анатомической области. В свою очередь, самым распространенным заболеванием периферических сосудов является хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и врачам чаще всего приходится встречаться с пациентами, страдающими ХВН нижних конечностей. Подавляющее число этих людей страдают варикозным расширением вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен (ВРВ) – это заболевание подкожных вен ног, связанное с утратой стенкой вены прочности и эластичности. Поражение вен нижних конечностей стало платой человечества за возможность прямохождения, связано с прямохождением человека, при котором отток венозной крови снизу вверх существенно затруднен, в силу фактора гравитации.

А теперь о статистике, которая даже не говорит, а кричит об актуальности данной патологии. Считается, что у 12-16 % населения земного шара когда-либо возникали проблемы, связанные с заболеваниями вен нижних конечностей той или иной степени тяжести. По данным Международного союза флебологов, различные формы этой патологии можно обнаружить более чем у половины населения развитых стран. Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они больны. Экономическое значение ХВН иллюстрирует и тот факт, что в странах Европейского сообщества на его лечение расходуется от 1.5 до 3% от общего бюджета здравоохранения. Так, в Великобритании только в 2002 году на лечение больных с хронической венозной недостаточностью было потрачено более 900 млн. фунтов стерлингов. А в США на лечение ВРВ ежегодно расходуется до 1 млрд. долларов. Большую тревогу вызывает постоянное «омоложение» хронической венозной недостаточности, которая еще в прошлом веке считалась болезнью «пожилого возраста». Так, многоцентровое эпидемиологическое исследование, проведенное в 2001 году в Германии, выявило первые признаки венозного рефлюкса у 14.8% школьников в возрасте 14-16 лет. Эпидемиологические исследования показывают, что ХВН страдают до 30% женщин, в том числе молодых (т.е. приблизительно одна из трех женщин страдает венозной недостаточностью), и 10-15% мужчин чаще уже в зрелом возрасте после 40-50 лет. Причем, в 70–90% случаев варикозная болезнь возникает у женщин при беременности. То, что болезнь больше затрагивает женщин, объясняется, главным образом, гормональными факторами. Вы беременны и страдаете венозной недостаточностью: это классическая ситуация и объясняется двумя факторами: ролью гормонов, особенно прогестерона, который вырабатывается у вас в большом количестве после начала беременности, а также ролью матки. Частота заболевания венозной недостаточностью не одинакова в разных регионах. Особенно этому заболеванию подвержены промышленные регионы. Эти различия не объяснены окончательно, но, очевидно, что в основном это связано с сидячим образом жизни, режимом питания, особенностями одежды и работы.

А теперь, давайте рассмотрим факторы риска ХВН (а это значит, что можно понять и точки приложения профилактических мероприятий). Одна из основных причин — постоянная повышенная нагрузка на ноги.

  • Женский пол (по статистике женщины болеют в 4-6 раз чаще, чем мужчины);
  • Гормональные влияния (беременность);
  • Особенности труда (заболевание наиболее часто возникает у лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя (продавцы, парикмахеры, хирурги) или сидя (бухгалтеры, офисные работники, программисты и др.);
  • Избыточный вес;
  • Наследственная предрасположенность (слабость мышечного слоя венозной стенки);

Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления:

  • тяжелая физическая работа,
  • занятия силовыми видами спорта,
  • хронические болезни дыхательных путей,
  • хронические запоры,
  • постоянные травмы ног.

Вопрос о необходимости фармакопрофилактики должен быть рассмотрен у пациентов, входящих в группу риска: отягощенная наследственность, ожирение, беременность, малоподвижный образ жизни, гормональная терапия. Понятно, что с помощью лекарств нельзя изменить образ жизни и уменьшить влияние наследственных факторов. Вместе с тем их применение должно нивелировать некоторые эндогенные нарушения и побочные эффекты ряда лекарственных препаратов. Пациентам этой группы с профилактической целью обычно рекомендуют эластическую компрессию, изменение образа жизни. В некоторых случаях, как иногда во время беременности, возникает необходимость назначения флеботропных препаратов. Между тем вопрос о применении подобных средств при беременности и в послеродовом периоде остается открытым. У ряда лекарственных средств (детралекс, гинкор форт) тератогенного эффекта не выявлено, но на практике у беременных и кормящих матерей их пока назначают крайне редко.

А теперь рассмотрим кратко, как развивается варикозное расширение вен и, соответственно, каковы проявления данной патологии. Вены – это сосуды, которые несут кровь от периферических тканей к сердцу. В венах нижних конечностей кровь движется только вверх. В норме такое движение крови обеспечивается сокращением мышц и венозными клапанами. Если венозные клапаны функционируют плохо или разрушены, то часть крови поступает обратно вниз. Давление крови в венах увеличивается, что приводит к расширению и повреждению вен. В большинстве случаев в дальнейшем развивается ХВН. Начиная с двадцати лет, уже в ранней молодости есть опасность заболеть варикозным расширением вен, особенно тем, у кого отмечена наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Заболевший человек редко обращает внимание на первые тревожные признаки болезни. Это может быть просто частая утомляемость ног, которую связывают с чем угодно, только не с начинающейся серьезной болезнью. Умеренно расширенные, видные сквозь кожу голубые вены тоже не вызывают обычно беспокойства. Однако если связать быструю утомляемость ног, с появлением чувства тяжести в них, ощущения кожного зуда, тепла, а также небольших отеков в области голеностопного сустава – это уже предвестники грядущих неприятностей. То есть в динамике симптомы и жалобы выглядят следующим образом.

  • ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;
  • тяжесть в ногах;
  • боли в ногах;
  • отеки ног в вечернее время;
  • ночные судороги в ногах;
  • расширенные вены;
  • потемнение и уплотнение кожи голеней;
  • трофические язвы

Основополагающие принципы лечения ХВН это обязательно комплексная терапия с использованием разных механизмов. К сожалению, часто бытует мнение, что заболевание вен – это хирургическая патология, и пациенты не получают должного терапевтического внимания, не говоря уже о профилактическом воздействии. Итак, комплексная терапия хронической венозной недостаточности включает:

-  эластичную компрессию (бинты, медицинский трикотаж);

-  медикаментозную терапию (системная и местная);

-  хирургическое лечение.

 

В связи с тем, что ХВН многофакторное заболевание (нарушение оттока, слабость мышечно-эластичных волокон венозной стенки и клапанов, накопление токсичных и провоспалительных метаболитов и др.) медикаментозное лечение направлено на различные механизмы. Флебопротекторы (венотоники), нормализующие структуру и функцию венозной стенки, являются основой медикаментозной терапии ХВН независимо от ее происхождения.

Все существующие группы современных флебопротекторов (венотоников) можно представить следующим образом:

Химическое вещество Активный компонент
Бензопироны (флавоноиды) Гидроксиэтилрутозид
Троксерутин
Диосмин
Пикногенолы Процианидоловые олигомеры
Сапонины Эсцин
Centella asiatica
Синтетические вещества Трибенозид
Кальция добезилат
Комбинированные препараты  

 

Действие флебопротекторов распространяется на многие проявления ХВН:

  • повышение венозного тонуса;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки;
  • улучшение лимфатического оттока;
  • противовоспалительное действие.

 

Лечение должно быть курсовым и индивидуальным. У одних пациентов это могут быть короткие курсы или даже эпизодические, у других – регулярные и более длительные, в среднем не менее 2-2,5 мес. Обычно флебопротекторы назначают курсами по 2–3 мес. х 2 раза в год. Учитывая клинические проявления заболевания, следует обязательно использовать комбинацию различных по механизму действия лекарственных средств в сочетании с другими видами лечения ХВН и, особенно с компрессионной терапией. При выборе флеботропного препарата, важно помнить, что:
a) все препараты имеют различную фармакологическую активность и клиническую эффективность в отношении венозного тонуса, воздействия на лимфоотток и т.д.;
б) препараты обладают различной биодоступностью.

Большинство флеботропных препаратов плохо растворимо в воде и соответственно плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. На практике низкая биодоступность определяет необходимость приема таких препаратов в более высоких (по сравнению с аннотацией) дозах для достижения клинического эффекта.

 

Все мы знаем, что легче предупреждать болезнь, чем ее лечить. А это значит, что здоровый образ жизни и прием профилактических средств были, есть и будут самыми верными и надежными помощниками.

И помогать нам в данной ситуации будет натуральный профилактический комплекс компании ВИТАМАКС – ВЕНУЛОН.

 

ВЕНУЛОН – натуральный комплекс растительных нутриентов, который содержит в своем составе биологически активные вещества (флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и др.), обладающих венопротекторными и венотонизирующими свойствами, воздействуя на стенку вен, уменьшают их растяжимость, повышают тонус и снижают венозный застой, оказывают положительное воздействие на антиоксидантный статус организма.

 

Состав одной капсулы:  
Порошок корней кровохлебки лекарственной 100 мг
Экстракт листьев гамамелиса Верджинского 50 мг
Троксерутин 50 мг
Порошок травы и корня Готу колы 50 мг
Экстракт корней иглицы шиповатой 50 мг
Диосмин из кожуры лимона 15 мг
Экстракт виноградных косточек 10 мг

 

Теперь давайте рассмотрим биологическую роль активных компонентов комплекса ВЕНУЛОН.

 

Кровохлебка лекарственная – корни содержат сапонины, дубильные вещества, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты. Экспериментальным путем были продемонстрированы, что активные вещества кровохлебки оказывают капилляропротективное, антиэкссудативное и противовоспалительное действие; повышают тонус венозных сосудов, улучшают гемореологические показатели.

 

Гамамелис Верджинский -  листья содержат многочисленную группу флавоноидов (кверцетин, изокверцитрин, олигомерные проантоцианидины), катехинов (катехин, галлокатехин, эпикатехин и др.), дубильных веществ. Активные компоненты обладают вяжущим, противовоспалительным, бактериостатическим, заживляющим действием, способствуют венозному оттоку, укрепляют стенки сосудов и капилляров, защищают эндотелий сосудов от перекисного окисления.

Троксерутин – относится к группе флавоноидов, производное рутина. Хорошо известны фармакологические свойства и действие троксерутина – венотонизирующее, сосудозащитное, противовоспалительное, противоотечное, антиоксидантное. Обладает P-витаминной активностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах, блокирует гиалуронидазу и стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Готу кола или Центелла Азиатская, включена в Британскую и Европейскую Фармакопеи; трава содержит тритерпеновые кислоты (азиатиковая, терминоловая, др.), эфиры тритерпеновых кислот и олигосахаридов. Известны следующие свойства и эффекты активных компонентов: улучшают память, стимулируют процессы мышления; улучшают мозговое и периферическое кровообращение; имеют лёгкий седативный эффект; ускоряют процессы заживления; укрепляют гладкую и скелетную мускулатуру; облегчают симптомы климакса (уменьшает приливы), обладают лёгким мочегонным эффектом. Экспериментально установлено, что Центелла Азиатская укрепляет вены, стимулирует биосинтез коллагена, повышает пластичность сосудистой стенки, снижает проницаемость сосудов, препятствует образованию тромбов.

Иглица шиповатая – экстракты содержат группу сапонинов, прежде всего рускогенинов, биологическое действие которых способствует укреплению сосудистой стенки, снижению проницаемости и увеличению резистентности капилляров; обладают противовоспалительным, а также легким мочегонным эффектом. Экспериментально установлено, что экстракт иглицы обладает альфа-адреномиметическими свойствами, повышающими сократимость стенки вены и вызывающими уменьшение диаметра сосуда за счет высвобождения норадреналина из пресинаптических нервных окончаний.

Диосмин (из кожуры лимона) – принадлежит к группе флавоноидов. В экспериментальных условиях был наглядно продемонстрирован венотонизирующий эффект диосмина. Диосмин повышает упругость капиллярной стенки, снижает ее проницаемость, улучшает лимфатический дренаж и приводит к оттоку лимфы из пораженной конечности, защищает эндотелиальные клетки от перекисного окисления липидов, оказывает противовоспалительное действие за счет предотвращения активации и миграции лейкоцитов.

Экстракт виноградных косточек – группа природных флавоноидов, представлена в большей степени олигомерными и полимерными проантоцианидинами. Защищают эндотелий сосудов, обладают венотоническим эффектом; блокируют распад коллагена и эластина; увеличивают периферическую капиллярную устойчивость у лиц с повышенной ломкостью сосудов; уменьшают проницаемость капилляров, обладают выраженным антиоксидантным действием на организм в целом.

Таким образом, биологически активные составляющие комплекса ВЕНУЛОН  обеспечивают многокомпонентное действие, такое как повышение тонуса вен, антиоксидантную защиту, снижение проницаемости сосудистой стенки, улучшение метаболических процессов в тканях, имеют антиаллергическую, противо­воспалительную активность и прямое гемодинамическое влияние на мышечно-веноз­ную помпу голени, обладают кумариноподобным эффектом, улучшают  лимфотический дренаж, т.е. обладают свойствами защиты, укрепления и повышения тонуса венозных сосудов.

Комплекс ВЕНУЛОН – профилактическое средство, отвечающее современным принципам профилактики венозной недостаточности, направленных на устранение или ослабление действия основных факторов риска данного состояния.

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен

Научным Отделом ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 228
Хостов: 39
Пользователей: 3
Авторизированых:
Яндекс.Метрика