ЧУДО-ЯГОДА ОМЕГА-ЧЕРНИКА

Продукты из серии Вкус Жизни ВИТАМАКС – это настоящий подарок! Они аппетитны, вкусны, приятны на вкус, и, конечно, очень полезны! Представляем новый продукт серии Вкус Жизни – Омега Чернику, уникальный продукт из высушенных ягод настоящей черники с огромным набором целебных свойств.

Не приходится убеждать, что есть ягоды черники это не только вкусно и приятно, но полезно и даже необходимо! Можно с уверенностью сказать, что черника обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Ягоды черники рядом с нами — только протяни руку. В компании ВИТАМАКС появился новый прогрессивный продукт Омега Черника, который по праву можно отнести к гениально-простому продукту. ОМЕГА ЧЕРНИКА — это настоящие высушенные ягоды черники с огромным набором своих целебных свойств, при этом ягоды пропитаны жизненно важными, необходимыми, так часто недостаточными в нашем пищевом рационе, омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами со своим многообразным набором полезных свойств. Черника обыкновенная произрастает в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, в северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках. В России черника растет в диком виде, а в ряде стран, в частности в США, Дании, Англии, Германии, эту ягоду культивируют и получают большие урожаи.

Итак, что это за чудесная ягода черника, небольшой ветвистый кустарничек? О пользе черники известно давно. Так что же и как лечили наши предки с помощью черники? Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит» — так говорили о ней народные целители, или «там, где едят чернику — врачам делать нечего!». Лучше и не скажешь. Чернику применяли при острых и хронических нарушениях пищеварения. Ведь черника регулирует работу пищеварительных органов: при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие, а при запорах слабит и тем самым способствует опорожнению кишечника. Черникой лечились в случаях потери веса и аппетита. Цельный сок применяли как бактерицидное действие. При гнилостных процессах кишечника в первую очередь тоже обращались к чернике. Черника и сок из нее полезны при заболеваниях желудка, особенно при пониженной кислотности. При камнях в почках рекомендовали продолжительное время принимать смесь соков из черники и земляники. Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пили как мочегонное средство, применяли при цистите, воспалительных заболеваниях почек, уретрите. В качестве наружного средства чернику использовали при экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае: свежесваренные ягоды толстым слоем наносили на пораженные части тела. Для лечения мокрых экзем, ожогов и других поражений кожи применялись компрессы из свежесорванных ягод. При геморроидальных кровотечениях делали клизмы из настоя листьев черники. Использовали чернику при малокровии, ревматизме и подагре. Ягоды и отвар листьев черники рекомендовали для снижения сахара в крови. Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений. Давно известно, что черника благотворно влияет на зрение, употребление ее в пищу увеличивает остроту зрения, улучшает зрение в сумерках и ночью.

А что же говорит медицина по поводу черники? Целебные свойства черники обусловлены наличием полезных веществ, которых в ягодах и листьях черники обнаружено немало!

Ягода черники содержит:

• сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу);

• катехины, антоцианы, антоцианидины;

• фенолы и полифенолы;

• каротиноиды;

• пектиновые, дубильные вещества, диетические волокна;

• кислоты (молочную, янтарную, яблочную, лимонную, следы щавелевой и хинной);

• витамины, макро- и микроэлементы (витамин С, В6, К, марганец, медь, бор, хром).

Обычно принято считать, что целебные, профилактические свойства фитонутриентов фруктов, овощей, ягод и трав основаны на длительном (многовековом) опыте применения и/или проведенных многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Рассмотрим результаты доказательной базы целебных свойств черники. Многочисленные экспериментальные исследования ученых многих стран продемонстрировали, что соединения содержащиеся в ягодах черники, обладают огромным набором свойств и прежде всего антиоксидантными эффектами. Антиоксидантная функция фитонутриентов черники обеспечивается наличием в ней большого и количества разнообразных антоцианидинов. Антоцианидины обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы в коллагеновой матрице клеток и тканей. Они непосредственно формируют связи с коллагеновыми волокнами с образованием более стабильной коллагеновой матрицы. По данным исследования, проведенного в университете Guelph в Онтарио, механизм, посредством которого фитонутриенты черники защищают мозг и центральную нервную систему, также связан с увеличением антиоксидантного статуса и тем самым уменьшет риск развития хронических и дегенеративных заболеваний. Фитонутриенты черники, которые проникают через гематоэнцефалический барьер, по всей видимости, могут способствовать процессам нейрогенеза (росту нейронов). Антиоксиданты черники способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, предотвращая повышение артериального давления. Содержащийся в чернике птеростилбен в экспериментах на животных, проведенных исследователями университета Ратджерса и Министерства земледелия США под руководством профессора Бандару Редии, эффективно предотвращал возникновение рака толстого кишечника. В кишечнике крыс, получавших птеростилбен черники, было на 57 % меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у животных, принимающих птеростилбен, снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

Накоплены данные экспериментальных исследований о таких полезных свойствах птеростилбена, как положительное влияние на когнитивные функции головного мозга, нормализацию липидного обмена, нормализацию углеводного обмена. По мнению исследователей из университета Тафтса, птеростилбен черники способен замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

Исследования in vitro показали, что экстракты черники создают условия активизации определенных белков в гипокампе (участок головного мозга ответственный за память) и повышения уровня допамина. Допамин является одним из важнейших нейромедиаторов, который обеспечивает такие процессы, как эффективная память, внимание, логическое мышление. Исследователи также считают, что экстракт черники позволяет увеличивать текучесть мембран клеток мозга, снижает уровень воспалительных соединений, тем самым замедляя нормальный процесс старения мозга. В исследовании, опубликованном в 2005 году в журнале «Экспериментальная неврология», отмечено влияние антиоксидантов черники на восстановление клеток головного мозга, что проявлялось в улучшении процессов реперфузии поврежденных участков мозга после инсультов. В группе животных, которых кормили активными компонентами черники, поврежденных в результате инсульта клеток было вдвое меньше, чем в контрольной группе.

У животных, рацион которых был насыщен птеростилбеном, обнаружено снижение уровня глюкозы в крови и одновременно – повышение уровня инсулина и нормализация гликозилированного гемоглобина. Эффекты сравнивали с действием препаратов, используемых в патогенетической терапии инсулинорезистентности и сахарного диабета. Гипохолестериновый эффект черники связывают в том числе с наличием в ней птеростилбена. Птероспилбен связывается с альфа-PPAR-рецепторами, которые играют важную роль в снижении уровня холестерина и других видов липидов в крови. Исследования, в которых рационы животных были обогащены птеростилбеном, продемонстрировали значительное снижение в крови липидов и холестерина. Причем, в упомянутых исследованиях гипохолестеринемические эффекты сравнивались с действием фармакологических агентов, применяемых как гиполиподемические средства. Известны результаты клинических исследований, в которых изучалось влияние биологически активных добавок к пище в виде черники на концентрацию глюкозы в крови и чувствительность к инсулину, которые продемонстрировали следующие результаты. Мужчины и женщины, употребляющие ежедневно коктейль из черники, биологически активные добавки, содержащие птеростилбен, продемонстрировали улучшение чувствительности к инсулину у лиц с ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Антиоксидантный и сосудопротекторный эффект черники объясняет положительное влияние фитонутриентов черники на зрение. Антоцианы и антоцианидины предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами; уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность; улучшают текучесть клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов; предотвращают развитие воспаления; улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза. Активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (ночная слепота), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина. В исследовании, которое было закончено в 2004 году, приняли участие более 100000 человек, у которых оценивались влияние потребления участниками коктейля из черники и влияние других диет, содержащих антиоксиданты, на развитие возрастной макулярной дистрофии. Результаты продемонстрировали положительный эффект такой диеты и снижение риска развития возрастной макулярной дистрофии и глаукомы.

Как применяют чернику? Чернику лучше всего употреблять в свежем виде, а в местах, где она не растет, ее можно покупать в виде продукта, заготовленного путем глубокой заморозки. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах черники. Также можно сушить чернику, в таком виде она сохраняет свои полезные свойства в течение полутора-двух лет. Из черники делают кисели, варят пюре, выжимают сок. Черника может быть самостоятельным десертом или дополнением к другому десерту, например к мороженому или фруктовому суфле. Благодаря природной кислинке, вызванной высоким содержанием витамина С, начинка из черники в пирогах, ватрушках или пирожках придает этим изделиям неповторимый аромат и делает их вкуснее, чем с обычной сладкой начинкой. Во время второй мировой войны американским и английским летчикам в рацион добавляли черничные джемы. Специальные суфле, приготовленные из плодов черники, являются обязательными в рационе космонавтов.

А теперь давайте вспомним основные эффекты и свойства омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

• Омега 3 ПНЖК регулируют вязкость клеточных мембран, снижают атерогенность холестерина, активизируют обменные процессы в клетке, снижают интенсивность воспалительных процессов, аллергических реакций, регулируют тонус и эластичность сосудов, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение тканей, являются важным профилактическим средством коронарных заболеваний;

• блокируют аутоагрессию иммунной системы, поэтому они с успехом применяются в комплексной терапии ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии;

• оказывают благотворное действие на воспаленный кишечник при колитах;

• используются для профилактики эмфиземы легких и рака легких у курильщиков;

• с успехом применяются в комплексной терапии бронхиальной астмы, особенно у детей;

• являются компонентом терапии хронических заболеваний почек, нефропатии, хронической почечной недостаточности;

• отлично помогают при синдроме хронической усталости и депрессивных явлениях.

И теперь просто суммируем с перечисленными выше свойствами и эффектами черники. Ни у кого не будет вызывать сомнения не только польза, но и необходимость приема нового продукта — Омега Черники.

Поэтому всем, всем, всем — не теряйте времени даром, начинайте принимать Омега Чернику.

В любое время года, и особенно в зимне-весенний период, когда свежих ягод уже или еще нет, мы призываем применять каждый день Омега Чернику.

Рекомендуемый способ применения: взрослым по 1 ст. л 2 раза в день во время еды, добавляя в йогурты, салаты, каши.

 

Материал подготовлен Научным Отделом ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 31
Хостов: 4
Пользователей: 0
Авторизированых:
Яндекс.Метрика