Омега Клюква – ягода жизни!

Мы часто слышим выражение: «Что ты ешь – тем ты и становишься» или «Вы – то, что вы едите»! Хотя эта фраза, наверное, уже поднадоела, но «энергетика еды» существует. Важно по­мнить, что пища влияет абсолютно на все стороны нашей жизни, делая ее, в том числе, вкусной или не очень. ОМЕГА КЛЮКВА – популярный новый продукт в линейке Системных Продуктов Здоровья – это ароматные кусочки сушеной клюквы, пропитанные Омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые получены из семян самой клюквы. ОМЕГА КЛЮКВА– это уже готовая еда или закуска, при этом малокалорийная. Масло семян клюквы является естественным источником Омега 3 и других необходимых и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также токоферолов, токотриенолов и фитостеролов. Кроме того, ОМЕГА КЛЮКВА обеспечивает организм многими другими эссенциальными нутриентами, в том числе клетчаткой, которой так мало в нашем современном рационе.

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли “журавихой”, поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову. Обычная для России клюква болотная стала национальной ягодой США (клюква крупнополодная). Выращивают клюкву в Америке вот уже почти две сотни лет. С 1816 года началось создание специальных плантаций: было замечено, что клюква лучше растет, когда на нее попадает песок с приморских пляжей. Поэтому, высаживая клюквенные кустики на место будущих плантаций, их владельцы, не дожидаясь ветра с моря, стали сами посыпать болотистую почву морским песком. Очень интересен процесс сбора урожая клюквы. Особенность клюквы крупноплодной, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Когда ягоды поспевают, плантации заливают водой. Под водой специальными комбайнами клюкву стряхивают с кустов, будучи легче воды, ягоды всплывают, после этого сгоняют все ягоды к одному краю, где вычёрпывают для дальнейшей переработки.

Сегодня культивированной крупноплодной клюквой заняты тысячи гектаров площадей плантаций. Урожайность растений достигает более десяти тонн ягод с гектара. Средняя урожайность широко распространенной в России дикорастущей болотной клюквы составляет всего лишь 200-300 килограммов ягод с гектара. В естественных условиях клюква болотная произрастает в самых разных областях нашей страны: и в европейской части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. У нас к клюкве относятся скорее по-домашнему. Собирают ее с любовью в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Поздней осенью, при наступлении морозов – ягоды наиболее сочные и кислые. Весной собирают подснежную клюкву. Она наиболее сладкая. Но витаминов в ней уже меньше и хранится она недолго. Стоит отметить, что в последние годы на некоторых территориях России, Белоруссии, Латвии появилось ряд хозяйств занимающихся культивированием клюквы (и «американской» крупноплодной, и нашей, болотной). Но… впечатляющих результатов пока нет. На сегодняшний день в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, собранная клюква востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями ценной кислой продукции. Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод готовят варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет. Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам. В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.

Сравнивая пищевую и лекарственную ценность клюквы крупноплодной и клюквы болотной, можно отметить следующее: биохимический состав плодов этих двух видов во многом схож, но есть и некоторые различия: в ягодах болотной клюквы меньше флавоноидов, пектиновых веществ и витамина С, но больше кислот. Ягоды крупноплодной клюквы более массивные, сладкие, но менее сочные, чем плоды болотной клюквы. Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше сахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.

В отличие от нашей страны, в Америке промышленное возделывание крупноплодной клюквы на специальных плантациях является самостоятельной и высокорентабельной отраслью сельского хозяйства. Как распоряжаются Соединенные Штаты поистине гигантскими урожаями чудесной ягоды? Во-первых, используют на внутреннем рынке. Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания (это подтверждено многочисленными исследованиями филиалами Национального института Здоровья США, а также другими мировыми исследованиями). Ученые относят клюкву к числу мощных средств профилактики и лечения самых разнообразных недугов: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бактериальных и дрожжевых инфекций и др. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями, раком груди. В недалеком будущем клюквенный сок в Америке по популярности «обгонит» сок апельсиновый (многие американские медики уже сегодня рекомендуют как взрослым, так и детям начинать утро со стакана клюквенного сока). Популярным напитком также в США является также клюквенный морс. Большим спросом пользуется необычный продукт под названием «крейзинс» – название образовано от слияния слов «крэнберри» и «рейзин» (изюм). Его едят как закуску, десерт, добавляют в различные блюда. Во-вторых, США экспортируют клюкву в разные страны, преимущественно, в переработанном виде, в виде клюквенного сока и крейзинса. Исследования, проведенные в США показывают, что около 60% всех американцев не получают достаточно Омега 3 жирных кислот при обычном способе и рационе питания. Некоторые люди не любят вкус, запах рыбных продуктов или привкус капсул, содержащих Омега 3 жирные кислоты, полученных из рыбы, другие (вегетарианцы) вообще предпочитают не есть продукты животного происхождения. Поэтому для таких людей Омега Клюква – прекрасная альтернатива! Поговорим о полезных свойствах этого удивительно вкусного продукта. «Мал золотник, да дорог» – эта народная пословица как нельзя лучше подходит для клюквы. Перечислить применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят около сотни. И это не случайно. Ягода содержит множество полезных компонентов. С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, хром, цинк. Наконец, высушенные ягоды клюквы это еще пектин и другие виды клетчатки!

В последние годы научные исследования показывают, что клюква содержит множество антоцианов и антоцианидинов, замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Высокое содержание антоцианидинов делают ее похожей по своим свойствам на вино. Они же и придают ей ярко-красный цвет. Антоцианы и антоцианидины принимают участие в восстановлении соединительной ткани, создавая вместе с витамином С и цинком из белков прочное и эластичное сплетение коллагеновых волокон. Также они нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки, и уничтожают вредные ферменты, которые разъедают соединительную ткань и являются виновниками увядания и старения кожи. Антоцианы тормозят воспалительные процессы, снижая выработку таких гормонов, как гистамин и простагландин. Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и другим болезнетворным веществам. Кроме того, растительные пигменты помогают витамину С проникать в клетки организма и укрепляют капилляры и суставы.

Наличие урсоловой кислоты в ягодах клюквы придает также важные свойства положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Урсоловая кислота имеет гормоноподобные эффекты, способствует расширению коронарных сосудов сердца и понижению артериального давления. Кроме этого клюква полезна гипертоникам благодаря мочегонному действию. Выводя жидкость из организма, она в отличие от многих мочегонных не сокращает запасы полезного калия. Этого элемента в высушенных ягодах клюквы предостаточно.

Таким образом, благодаря своему составу клюква успешно сотрудничает со многими системами организма: с сердечно-сосудистой системой, мочеполовой, иммунной, антиоксидантной, пищеварительной системами, нормализует обмен веществ.

Но в связи с тем, что ягоды Омега Клюквы обогащены Омега 3 жирными кислотами, хочется отметить, что все полезные свойства клюквы удваиваются и утраиваются. Все мы уже хорошо знаем свойства полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега 3 по праву называют вездесущие и сверхполезные. Роль их в организме многообразна. Они являются критически важными элементами клеточных мембран, крайне необходимы для клеток головного мозга, оказывают противовоспалительное действие, защищают сердце, расширяют сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют развитию атеросклероза и набору избыточного веса.

 

 

 

 

Эффекты Омега 3 ПНЖК многогранны. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено антиатерогенное и гиполипидемическое действие ПНЖК Омега 3: задерживают синтез триглицеридов в печени, понижают уровень триглицеридов и ЛПОНП в крови. ПНЖК играют еще одну, не менее важную роль в организме. Из них синтезируется эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены). Эйкозаноиды – это местные тканевые гормоны. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, но создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление, бронхиальные сокращения и сокращение матки. Именно благодаря этому Омега 3 ПНЖК оказывают воздействие на свертывающую систему крови: снижают агрегацию тромбоцитов; оказывают нормализующее влияние на метаболизм лейкотриенов, которые играют важную роль в регуляции просвета коронарных сосудов, ишемии миокарда и развитии желудочковых аритмий; влияют на синтез тромбоцитами, эндотелиальными клетками и моноцитами так называемых «факторов роста», снижая их уровень; улучшают функцию эндотелия. Кроме того, известно их умеренное гипотензивное действие (выраженность гипотензивного эффекта зависит от их дозы).

Резюмируя все известные свойства ПНЖК класса Омега 3 можно подвести следующие итоги:

  • служат надежным средством профилактики рака молочной железы и толстой кишки, средством для комплексного лечения мастопатий и эндометриоза;
  • снижают проявления аллергии;
  • помогают при любых кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран и рубцов, восстанавливает эластичность сухой и раздраженной кожи, помогают при псориазе и экземе;
  • уменьшают воспалительные процессы в суставах, почках, простате, позвоночнике, женских половых органах;
  • блокируют аутоагрессию иммунной системы, поэтому с успехом применяются в комплексной терапии ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, системной красной волчанки, склеродермии;
  • оказывают благотворное действие на воспаленный кишечник при колитах;
  • являются средством профилактики эмфиземы легких и рака легких у курильщиков;

 

 

  • с успехом применяются в комплексной терапии бронхиальной астмы, особенно у детей;
  • являются компонентом терапии хронических заболеваний почек, нефропатиях, хронической почечной недостаточности;
  • отлично помогают при синдроме хронической усталости и депрессивных явлениях.

 

Следует отметить тот факт, что не рекомендуется употреблять свежую клюкву лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью – ведь в этой северной ягоде велико содержание органических кислот: в первую очередь – лимонной (ее в клюкве особенно много), а также бензойной, хинной, олеаноловой, урсоловой… Зато, благодаря своей «кислости» клюква возбуждает аппетит, усиливает секрецию слюнных желез, желудочного сока у больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудка, поэтому им клюква весьма придется кстати. Высушенная клюква не содержит такое большое количество лимонной кислоты, витамина С и в период ремиссии ее в небольшом количестве можно употреблять всем. Перечень тех недугов, при которых клюква полезна, гораздо длиннее списка противопоказаний. Поэтому мы рекомендуем вам клюквопрофилактику круглый год!

 

Суточная доза (3 ст. л. или 28,5 г) содержит:

Кусочки сухой клюквы четырехлистной         27,93 г

Масло семян клюквы                                           0,57 г

Жиры                                                                                   155мг

Углеводы                                                                715мг

Белки                                                                                   35мг

Пищевые волокна                                                100мг

Сахар                                                                                   490мг

Калорийность общая                                          4,4ккал

Калорийность жиров                                           1,4ккал

 

Таким образом, подведем итоги. ОМЕГА КЛЮКВА – это натуральный комплекс сочной питательной клюквы, обогащенный маслом из семян клюквы – естественным источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 (ПНЖК Омега 3), а также антоцианов, флавоноидов (кверцетин, кемпферол и др.) и органических кислот (лимонная, аскорбиновая, хинная, бензойная, урсоловая и др). Такой состав придает многопрофильное действие продукту и его многообразные свойства. ПНЖК Омега 3 необходимы для нормальной работы мозга, органов зрения и репродуктивной системы. Регулируют вязкость клеточных мембран, снижают атерогенность холестерина, активизируют обменные процессы в клетке, снижают интенсивность воспалительных процессов, аллергических реакций, регулируют тонус и эластичность сосудов, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение тканей. Состав самих ягод клюквы обеспечивает бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное действие при инфекционных процессах мочевыводящих путей. Оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка и поджелудочной железы.

Царица ягод, клюква – ягода жизни, русская и американская страсть, чудодейственная кудесница – создаст вам вкус в жизни!

Добавляйте ОМЕГА КЛЮКВУ в йогурты и мороженое, посыпайте салаты и каши, используйте ОМЕГА КЛЮКВУ для выпечки хлеба и пирогов или просто в качестве перекуса.

 

Материал подготовлен

Научным Отделом

компании ВИТАМАКС

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 116
Хостов: 16
Пользователей: 0
Авторизированых:
Яндекс.Метрика