НЕЙРОЭКСЕЛЬ и Лецитин : особенности и различия.

Сегодня мы поговорим о двух Системных Продуктах Здоровья компании ВИТАМАКС: Лецитине Премиум и Нейроэкселе. С появлением в Системных Продуктах Здоровья комплекса НЕЙРОЭКСЕЛЬ стали возникать вопросы: «А не является ли НЕЙРОЭКСЕЛЬ по своим свойствам повторением комплекса ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ?». Для ответа на этот вопрос, вспомним особенности ингредиентного состава продуктов, области и точки приложения. И ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ и НЕЙРОЭКСЕЛЬ являются источником группы активных нутриентов – фосфолипидов (ФЛ).

Какое значение имеют фосфолипиды для нашего здоровья? ФЛ – это высокоспециализированные липиды, являющиеся компонентами мембран клеток и клеточных структур всех живых организмов. Их главная функция состоит в формировании двойного липидного слоя в мембранах. Фосфолипиды также называют эссенциальными (ЭФЛ), что отражает их значение для организма, как незаменимых факторов роста и развития, необходимых для функционирования всех без исключения клеток, они являются структурной основой клеточных мембран и мембран органелл. Фосфолипиды – это важные составляющие сурфактанта в альвеолах легких, липопротеидов плазмы крови и желчи. Они принимают участие в работе нервной системы – без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов. ФЛ мембран тромбоцитов необходимы в процессе свертывания крови для остановки кровотечения.

Таким образом, ФЛ выполняют в организме много функций, но главная из них – формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток. Биологические мембраны – основа, на которой происходят важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушение функционирования биомембран может быть не только причиной, но и следствием развития патологических процессов.

Фосфолипиды различаются в зависимости от природы заместителя, связанного с фосфорнокислой группой. Основной представитель, составляющий 80-90% фосфолипидов клеточных мембран, – фосфатидилхолин (ФХ), остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидная кислота, фосфатидилсерин и еще некоторые производные. ФХ известен также под названием лецитин. Слово «лецитин» берет свое начало от греческого слова «lekithos». Впервые оно было использовано в 1846 г. французским химиком М. Гоблеем для обозначения всех фосфорсодержащих липидов, выделенных им из яичного желтка. Позже название «лецитин» стало использоваться как синоним для обозначения только одного определенного фосфолипида – фосфатидилхолина, так как он является важным компонентом фракции ФЛ, извлекаемых из яичного желтка или из бобов сои. Его процентное количество в яичном желтке составляет до 69-80%, в бобах сои – от 15% до 30% в зависимости от технологии производства. В настоящее время в специальной медицинской, фармакологической, химической литературе термины «ФХ» и «лецитин» подразумевают одно вещество – фосфатидилхолин. Но в пищевой промышленности, а также в фармацевтической технологии и технологии биологически активных добавок содержание термина «лецитин» несколько иное и включает в себя смесь нейтральных липидов (триглицериды, жирные кислот, стеролы), полярных липидов (фосфолипиды, включая ФХ и гликолипиды) и углеводов. Для сравнения: в так называемом «сыром» лецитине содержится 50-60% смешанных ФЛ (из них только 20-30% ФХ). Гранулированный или порошкообразный (после предварительного обезжиривания), так называемый «чистый» коммерческий лецитин содержит до 25-30% ФХ, в зависимости от технологических способов очистки.

В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды. Применение фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран патогенетически обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях. Исходя из функциональных особенностей ФЛ и ФХ, известно несколько возможных точек приложения эссенциальных фософолипидов на клетки организма: удаление избыточного холестерина из клеточных мембран; обмен с более «тугоплавкими» мембранными липидами; замена поврежденных, например окисленных, липидов; восстановление механических повреждений мембран клеток; участие в транспортировке по крови жиров, холестерина и жирорастворимых витаминов; участие в качестве готовых «строительных блоков» мембран делящихся и растущих клеток; выступают в качестве антиоксидантов; источник биологически активных веществ (фосфора, холина, полиненасыщенных жирных кислот), участвующих в механизмах липидного и углеводного обмена. Образующийся из ФХ холин способен влиять на синтез и высвобождение нейротрансмиттера – ацетилхолина.

Ацетилхолин осуществляет передачу нервных импульсов, в том числе в нервно-мышечных синапсах скелетных мышц, обеспечивая повышение их тонуса и сократительной активности. Холин, образующийся из ФХ в результате ферментативной реакции, природный липотропный фактор. Он участвует в метаболизме как триглицеридов, так и ФЛ, предотвращая жировую инфильтрацию тканей. Холин необходим для нормального функционирования организма, благодаря чему он широко распространен во всех тканях. Особенно высоко его содержание в мозге, печени, почках и мышце сердца. Все перечисленные биохимические механизмы реализуются как в отдельности, так и комплексно. Они вызывают относительно медленные, но устойчиво накапливающиеся положительные сдвиги в метаболической, сосудистой и неврологической сферах организма. В Лецитине Премиум массовая доля эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) составляет не менее 62%, что подтверждено хроматографичеким методом. Состав ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ представлен фосфатидилхолином (ФХ) до 25-27%, фосфатидилэтаноламином (ФЭ) до 15-19%, фосфатидилинозитолом (ФИ) до 10-12%, фосфатидной кислотой до 10%, фосфатидилсерином до 1%, а также холином, линоленовой кислотой, линолевой кислотой, инозитолом.

Таким образом, ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ, являясь источником ЭФЛ, участвует в поддержании структуры всех клеток организма, и прежде всего работы печени, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной систем. ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ принимает участие в нормализации липидного обмена; повышает качество пищевого рациона, усвоение жирорастворимых витаминов. Хочется обратить внимание, что Лецитин вообще и ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ, в частности, в своем составе содержит очень небольшое количество фосфатидилсерина (до 1%).

Комплекс НЕЙРОЭКСЕЛЬ – это дополнительный источник, прежде всего, фосфатидилсерина (ФС) и альфа-липоевой кислоты. ФС также как и ФХ относится к группе ЭФЛ, классу фосфоглицеридов. ФС также является компонентом клеточных мембран. Но больше всего этого фосфолипида содержится в мембранах клеток мозга – мембранах нейронов. При старении человека, клеточные мембраны тоже стареют, становятся жесткими, а физиологически функционирование мембран нейронов требует, чтобы они оставались эластичными. ФС – это незаменимый строительный материал мембран клеток мозга, который помогает поддерживать их функциональность и долговечность. ФС регулирует работу мембранных белков, которые осуществляют в нейронах важнейшие функции – генерацию, хранение, проведение, рецепцию нервных импульсов. ФС играет ключевую физиологическую роль в работе нервных клеток; дифференцировке нейронов их активации и регенерации. Фосфатидилсерин участвует в процессах передачи нервных импульсов в головном мозге и, в частности, в гипоталамус. ФС повышает активность нейромедиаторов и таким образом стимулирует работу мозга, повышая мыслительную способность и увеличивая его жизненные функции. ФС способствует также активации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемическому повреждению. ФС подавляют фагоцитарную активность макрофагов, тем самым препятствует разрушению клеток головного мозга. Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные данные свидетельствуют, что ФС стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует холинергические процессы в головном мозге. Как показывают научные исследования, ФС противодействует естественным процессам старения, особенно когнитивной функции; восполнение ФС стимулирует умственную деятельность, настроение и способность к обучению, причем его благотворное действие особенно отчетливо выражено у пожилых людей. Клинические исследования свидетельствуют, что фосфатидилсерин безопасен и эффективен в улучшении возрастного ухудшения памяти и других неврологических повреждений, которым подвержена вся популяция пожилых людей, что уменьшает их способность решать повседневные интеллектуальные задачи. Фосфатидилсерин приводит к значительному улучшению запоминания информации, увеличению объема памяти, особенно зрительной, и поднятию угнетенного настроения. Фосфатидилсерин улучшает память, обучение, поведение и умственную работоспособность у здоровых взрослых и пожилых людей, у людей с большими умственными нагрузками.

В 1 грамме Нейроэкселя содержится 300 мг фосфатидилсерина. Современный рацион питания, особенно с низким содержанием жира, а также вегетарианские рационы, имеют низкий уровень ФС. Обычно фосфатидилсерин в очень небольших количествах содержится в яйцах, молоке и различных мясных продуктах. Клинические исследования показали, что потребление 100-300 мг/сут фосфатидилсерин оказывает положительное влияние на проблемы с памятью и на способность к обучению, связанные с возрастным старением мозга, а также на стрессоустойчивость. Ни для кого не секрет, что жизнь человека в современных условиях характеризуется ежедневными маленькими или большими стрессами. При дистрессе избыточно повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и наблюдается гиперактивность кортизола. Избыток кортизола в организме, как показывают клинические исследования, приводит к депрессии, ухудшению памяти, ухудшению слуха и зрения, к повышению массы тела, к мышечной слабости; увеличивается выработка провоспалительных лейкотриенов, которые способствуют нейро-дегенеративным процессам. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что у лиц старше 70 лет продукция кортизола выше на 54% по сравнению с возрастной группой 21-30 лет. В 2003 году FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю и качеству лекарственных препаратов и биологически активных добавок) одобрила и признала два свойства фосфотидилсерина: он снижает риск развития когнитивных дисфункций и снижает риск развития деменции.

Еще один интересный факт: последние экспериментальные исследования свидетельствуют, что ФС способен предотвращать индуцируемое ультрафиолетом снижение синтеза проколлагена, а значит, способствует замедлению старения кожи. Старение организма, воздействие стрессов, инфекционные заболевания – все эти факторы способствуют активизации процессов перекисного окисления липидов нейрональных мембран и являются запускающим механизмом патологии нейрона. Конечно же, ФС не «волшебный порошок», приняв который в семьдесят, вы не сделаетесь тридцатилетним. ФС полезно профилактически начинать принимать с достаточно молодого возраста, особенно в периоды выраженных стрессов, повышенных психических, умственных, эмоциональных нагрузок, и уж тем более в пожилом возрасте ФС очень важен и физиологически обоснован.

НЕЙРОЭКСЕЛЬ, помимо источника фосфатидилсерина, является источником альфа-липоевой кислотой (АЛК). АЛК называют универсальным антиоксидантом, так как она поддерживает действие других антиоксидантов, и эндогенным антиоксидантом, так как она связывает свободные радикалы. АЛК препятствует появлению вызывающих воспаление веществ цитокинов, повреждающих клетку и ускоряющих процесс старения.

АЛК участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое, в том числе гипохолестеринемическое действие; cпособствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности; обладает гепатопро- текторными свойствами, улучшает функцию печени. Таким образом, в комплексе НЕЙРОЭКСЕЛЬ основной компонент фосфатидилсерин со своими нейропротекторными свойствами усилен таким нутриентом как альфа-липоевая кислота с выраженными антиоксидантными свойствами. НЕЙРОЭКСЕЛЬ – это натуральный комплекс нового поколения, компоненты которого играют ключевую физиологическую роль в работе нервных клеток, оказывают нейромембранопротекторное действие, улучшают метаболизм клеток мозга и тем самым снижают риск развития когнитивных дисфункций, связанных с процессами старения, прежде всего ухудшение памяти и концентрации внимания.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ, являясь источником фосфолипидов, в процентном отношении больше всего содержит фосфатидилхолин и практически не содержит фосфатидилсерин, а значит, не обладает значительными свойствами защиты нашей памяти.

НЕЙРОЭКСЕЛЬ же, являясь тоже источником фосфолипидов, содержит главным образом фосфатидилсерин – важный нейромембранопротектор.

Образно говоря, можно сказать: НЕЙРОЭКСЕЛЬ – прививка для ума, ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ – прививка для тела!

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 136
Хостов: 25
Пользователей: 3
Авторизированых:
Яндекс.Метрика