Восполнение дефицита микроэлементов у спортсменов — выполнимая задача!

Актуальность проблемы.

На протяжении многих лет наблюдаю за спортивными соревнованиями и не перестаю удивляться, насколько различается поведение спортсмена после преодоления финишной черты в зависимости от достигнутого результата. Победитель выплескивает целый каскад положительных эмоций, излучает неподдельную радость, готов пробежать круг почета и т.д., а спортсмены, занявшие второе и последующие места, достигнув финиша, буквально падают в изнеможении. Такое впечатление, что их дистанция была намного длиннее, чем у победителя.

Спорт тем и прекрасен, что позволяет испытать эти радостные мгновения. Ради них спортсмены проводят многоразовые ежедневные тренировки, переносят неимоверные физические и эмоциональные нагрузки, принимают различные стимуляторы, зачастую пренебрегая собственным здоровьем. Крайние формы это принимает в среде профессионального спорта. Так среди участников Пекинской олимпиады 2008 года 22% российских олимпийцев имели заболевания различных систем организма.

Современный этап развития профессионального спорта в России сопровождается многочисленными фактами внезапного ухудшения здоровья спортсменов вплоть до летальных исходов. Недаром в настоящее время на официальном уровне признано наличие профессиональных заболеваний у спортсменов. В период соревновательного цикла в спорте высоких достижений организм работает на пределе возможного, и в любой момент малейший недоучет резервных возможностей может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возникает резонный вопрос: можно ли сохранить здоровье, занимаясь спортом, особенно профессиональным. Ответ очевиден: да, если к этому на протяжении всего тренировочно-соревновательного цикла и периода восстановления подходить также профессионально. Это не менее актуально и для лиц, которые занимаются спортом или фитнесом с целью укрепить собственное здоровье.

Одно из основных направлений решения проблемы сохранения здоровья в этих условиях – соответствующая нутритивная поддержка. Сегодня научно доказано, что у спортсменов потребность в большинстве компонентов питания в несколько раз больше, чем у обычных людей. Это ярко иллюстрируют приведенные ниже результаты нашего исследования. Поэтому во всем мире нутритивная поддержка спортсменов давно стала нормой. Установлено, что организм спортсмена нуждается в адекватном восполнении целого комплекса макро- и микронутриентов, которые интенсивно расходуются в условиях физического и эмоционального стресса. В данном сообщении мы уделим внимание хотя и небольшим по количеству, но очень важным во всех проявлениях жизнедеятельности человека компонентам питания. Речь пойдет о химических элементах.

Согласно многочисленным научным исследованиям, проблема недостатка, избытка или изменения соотношения жизненно необходимых биоэлементов (микроэлементозов) является чрезвычайно важной даже для практически здоровых людей, живущих в обычных условиях. Каждый химический элемент выполняет определенную физиологическую роль, и отдельные элементы друг друга не заменяют. Химические элементы входят в состав и участвуют в образовании витаминов, ферментов, гормонов и других веществ, регулирующих биохимические процессы. Таким образом, все процессы обмена веществ в организме, включая внутриклеточные, совершаются при обязательном их участии.

Нарушение баланса микроэлементов в организме человека играет существенную роль в патогенезе соматических заболеваний, проявляясь в виде биохимических, клинических и морфологических признаков. По данным института питания РАМН, абсолютное большинство жителей нашей страны испытывает дефицит макро- и микроэлементов со всеми вытекающими последствиями.

Актуальность данного направления многократно возрастает для лиц, систематически подвергающихся запредельной физической и психоэмоциональной нагрузке. В качестве иллюстрации приведем пример содержания в организме макро- и микроэлементов у лиц, на протяжении многих лет занимающихся велоспортом и входящих в сборную команду России.

 

Цель и метод исследования.

Целью нашего исследования было установление особенностей биоэлементного статуса лиц, систематически переносящих интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. В качестве модели выбрана группа профессиональных спортсменов, многократно участвующих в длительных многодневных велогонках на международном уровне (18 человек в возрасте от 17 до 22 лет).

В качестве сравнения использовалась контрольная группа практически здоровых людей (30 человек) аналогичного возраста, находящихся в одинаковых условиях проживания и питания, не подвергающихся постоянной физической нагрузке.

Исследование минерального состава осуществлялось в лаборатории элементного анализа федерального государственного учреждения здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС России методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, позволяющим определять концентрации отдельных элементов на уровне от сотых долей нанограммов до сотен миллиграммов на литр.

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) является достаточно новым методом определения химического, фазового состава и молекулярной структуры вещества, основанным на регистрации спектра масс ионов, образованных в результате ионизации молекул пробы. По спектру масс определяют относительное содержание элементов, изотопов определенного элемента, концентрацию и структуру химических соединений в пробе. Метод занимает одно из ведущих положений в области элементного анализа и позволяет анализировать любые объекты, в том числе биосреды. В качестве индикатора микроэлементного статуса индивидуума служили волосы. По данным литературы, волосы обладают самой высокой информативностью как для оценки неоднократного воздействия токсичных веществ, так и для оценки уровня жизненно необходимых макро- и микроэлементов в организме. Многочисленными эколого-физиологическими и гигиеническими исследованиями показано, что элементный состав волос адекватно отражает биогеохимическое окружение организма, коррелирует с уровнем биоэлементов во внутренней среде, характеризует элементный статус организма и может служить средством диагностики нарушений минерального обмена.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью общепринятых пакетов программ с учетом ненормального распределения показателей в биообъекте.

 

Результаты исследования и их обсуждение.

В таблице 1 представлены результаты химического анализа исследуемой биосреды спортсменов и лиц контрольной группы в сопоставлении с оптимальным (рекомендуемым) диапазоном концентрации каждого химического элемента.

 

Таблица 1

Медианы распределения показателей химического состава волос спортсменов и лиц контрольной группы

Химический Концентрация, мкг/г Оптимальный диапазон
элемент Спортсмены Контроль концентрации
Натрий 81,2 249,6* 38-800
Магний 9,83 47,20* 25-140
Фосфор 28,7 54,8* 50-200
Кальций 145,1 606,7* 300-1700
Ванадий 0,200 0,088* 0,01-0,50
Хром 0,09 0,25* 0,15-2,00
Марганец 0,16 0,54* 0,10-1,00
Кобальт 0,010 0,005* 0,05-0,50
Медь 2,48 2,10 5,70-15,00
Цинк 40,8 129,2* 75-230
Селен 0,120 0,151* 0,50-2,20
Калий 24,1 129,2* 30-460
Железо 16,5 29,6* 10-50

* – различие показателей спортсменов по сравнению с контролем статистически достоверно.

 

Из представленных данных следует, что у лиц контрольной группы (жителей Санкт-Петербурга) по сравнению с оптимальной концентрацией биоэлементов снижено содержание кобальта, меди и селена. Недостаток этих и ряда других элементов (кальций, магний, фосфор, йод, фтор) является характерной особенностью биогеохимической ситуации, общей для всего Северо-Западного региона, что создает природные предпосылки возникновения биогеохимических эндемий (в частности, кариеса зубов и эндемического зоба) и других микроэлементозов. Следовательно, даже лица, получающие полноценное питание и не занимающиеся спортом, имеют дефицит отдельных биоэлементов. У профессиональных спортсменов недостаток жизненно необходимых элементов более выражен. Содержание макроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) значительно ниже аналогичных показателей не только контрольной группы, но и существенно отличается от нижней границы оптимального содержания. Идентичные данные получены и по большинству остальных биоэлементов, относимых к группе жизненно необходимых и условно жизненно необходимых. Особенно выражен дефицит селена и цинка. Показатели кобальта и меди у спортсменов хоть и выше группы сравнения, но остаются ниже допустимого референтного интервала.

В целом, у 88 % обследованных профессиональных спортсменов выявлен достоверный дефицит жизненно необходимых биоэлементов, отражающий пограничное, донозологическое состояние их организма. Более благополучная картина зафиксирована у лиц, которые только вошли в состав ведущих спортсменов.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что эти элементы необходимы для нормального функционирования и развития мышечной ткани, иммунитета, различных видов обмена веществ, психоэмоционального состояния. В частности, магний важен для метаболизма кальция, калия, фосфора, меди, он имеет особое значение в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. Кальций принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передаче нервных импульсов, секреции гормонов и медиаторов, стабилизирует возбудимость клеток. Фосфор тесно связан с кальцием, участвует в продуцировании и накоплении энергии, обмене жиров и белков. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Медь нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление мышечной массы. Цинк обеспечивает оптимальную работу иммунной и гормональной систем. Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, тем самым обеспечивая проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Железо задействовано в кроветворении, и от него во многом зависит транспорт кислорода к тканям организма. Тканевая гипоксия, характерная для экстремальных физических нагрузок, сопровождается угнетением естественных антиоксидантных систем. Образующиеся при этом радикалы вызывают деструктивные и метаболические нарушения на органном и клеточном уровнях. Прервать каскад реакций перекисного окисления липидов и возникающих при этом последствий способны микроэлементы, участвующие в синтезе антиоксидантных ферментов. Это цинк, селен, медь, марганец, и как показало наше исследование, их содержание в организме ниже рекомендуемого для обычных условий деятельности.

Даже краткое перечисление значений отдельных биоэлементов показывает важность их оптимального содержания в организме, тем более, когда их потребность возрастает в связи с занятиями спортом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у обследованных спортсменов в результате систематического физического и эмоционального перенапряжения и интенсивного потоотделения происходит невосполнимая потеря эссенциальных биохимических элементов. Все это неблагоприятно сказывается на достижениях спортсменов, способности их восстановления после тяжелого соревновательного периода, снижении уровня здоровья.

 

Восполнение дефицита микроэлементов.

Надеяться на восполнение необходимых компонентов пищи за счет традиционного или даже усиленного питания не представляется возможным. Несбалансированность по структуре и качеству питания населения России – зарегистрированный факт. Прежде всего, это проявляется в недостатке белкового и витаминно-минеральных компонентов. Анализ фактического питания населения Российской Федерации и данных научной литературы свидетельствует о широком распространении во многих регионах недостаточной обеспеченности (или даже дефицита) ряда важнейших микронутриентов, в том числе эссенциальных микроэлементов. Во многих случаях численность лиц с неадекватной обеспеченностью эссенциальными микроэлементами достигает или даже превосходит 50% всего обследованного населения. Вот почему в «Концепции государственной политики в области здорового питания» впервые в Российской Федерации в качестве средств быстрого устранения дефицита в рационе населения минорных компонентов пищи определены биологически активные добавки, содержащие различные микроэлементы в концентрированном виде. Актуальность данного направления многократно возрастает, когда речь идет о лицах, регулярно занимающихся фитнесом и спортом.

В компании ВИТАМАКС этому направлению уделяется самое пристальное внимание. Свидетельством тому может служить целый ряд продуктов, в основе которых представлен широкий спектр макро- и микроэлементов в наиболее биодоступной форме. Это комплексы СПЕКТРАМИН, ВИТАБАЛАНС 2000, ВИТА-ЭСКОРТ, КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС, ЙОДОСЕЛЕН. Наиболее ярким примером может служить сбалансированный мультиминеральный комплекс СПЕКТРАМИН. Его состав (таблица 2) говорит сам за себя.

Таблица 2

Биоэлементный состав комплекса СПЕКТРАМИН

Элемент Количество в 3 капсулах, мг Элемент Количество в 3 капсу­лах, мг
Кальций (цитрат) 250 Бор (цитрат) 750
Магний (аспартат) 100 Медь (гистидинат) 500
Калий (аспартат) 24,75 Хром (пиколинат) 50
Цинк(пиколинат) 7,5 Селен (селенометионин) 50
Железо (гистидинат) 4,5 Йод (калия йодид) 38
Марганец (гистидинат) 2,5 Молибден (кислота) 25

 

СПЕКТРАМИН, в отличие от многих полимикроэлементных комплексов других компаний, обладает рядом преимуществ:

-           мультикомпонентность с учетом суточной потребности;

-           сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами;

-           уникальность по составу (представлены практически все эссенциальные биоэлементы);

-           большинство элементов представлены в хелатной форме, что обеспечивает максимальную усвояемость;

- обеспечена биологическая совместимость всех компонентов продукта.

Таким образом, прием во время еды в течение дня трех капсул комплекса СПЕКТРАМИН обеспечит предупреждение развития микроэлементозов. Следует обратить внимание, что это справедливо для людей при условии обычной нагрузки. В случаях высоких физических и эмоциональных затрат организма доза должна быть увеличена в 2-3 раза. Одновременно следует учесть, что даже прием трехкратной профилактической дозы комплекса СПЕКТРАМИН при таких циклических видах, как велоспорт, в нашем случае, не будет в полной мере достигнуто достаточное поступление такого важного компонента, как кальций (до 1500 мг). В этом случае целесообразно рацион дополнить приемом нутрицевтика КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС, каждая капсула которого содержит 200 мг данного элемента.

Эффективность приема, предлагаемых компанией ВИТАМАКС, мультимикроэлементных комплексов можно проиллюстрировать результатами профилактического обследования одной из жительниц Санкт-Петербурга, которая принимала их в различных сочетаниях (таблица 3).

Таблица 3

Результаты исследования химического состава волос пациентки Т. Ю.

Химический элемент Концентра­ция, мкг/г Химический элемент Концентра­ция, мкг/г
Натрий 1227 Кобальт 0,06
Магний 140 Медь 19,8
Фосфор 159,8 Цинк 124,8
Кальций 1800 Селен 1,00
Ванадий 0,30 Калий 995
Хром 1,18 Железо 89,1
Марганец 2,10 Йод 0,32

 

Достаточно сравнить представленные результаты с данными, приведенными в таблице 1, чтобы убедиться в эффективности приема предлагаемых комплексов для эффективного восполнения недостающих жизненно необходимых макро- и микроэлементов.

 

Выводы:

1.         Нутритивная поддержка является обязательным элементом сохранения здоровья всех лиц, особенно тех, кто систематически занимается фитнесом и спортом.

2.         Одним из профилактических направлений совершенствования текущего контроля за состоянием здоровья спортсменов должен быть мониторинг их минерального обмена и своевременное его восполнение.

3.         Для поддержания оптимального микроэлементного баланса в организме людей, занимающихся спортом на протяжении всего тренировочного и соревновательного циклов, необходим прием мультимикроэлементных комплексов типа СПЕКТРАМИН. В межсезонном восстановительном периоде необходимо создать резерв адаптационного потенциала спортсмена путем насыщения организма всеми необходимыми микронутриентами.

Шантырь И,И., д.м.н., профессор, эксперт ВАК

Начальник сектора биоиндикации

Всероссийский Центр Экстренной и Радиационной Медицины

им. А.М. Никифорова МЧС России, г. Москва

Поделись :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Время пришло
EnglishFrenchGermanItalianRussianUkrainian
Корзина

Ваша корзина пуста

Посетите магазин

Сейчас на сайте
СТАТИСТИКА
Просмотры: 168
Хостов: 25
Пользователей: 3
Авторизированых:
Яндекс.Метрика